06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"САТАНА" ТАМ ПРАВИТ БАЛ

Дубичева Ксения
Статья «"САТАНА" ТАМ ПРАВИТ БАЛ»
из номера 139 за 30 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Вокруг села Белоглинка Челябинской области гремят взрывы. Рядом с селением вырастают столбы черного дыма, разлетаются куски металла. Белоглинцы не думают, что "учения идут", - они знают, что на расстоянии 4 - 12 км от них военные взрывают шахты Карталинской дивизии ракетных войск стратегического назначения РФ. А то, что при этом местное население травится парами жидкого ракетного топлива гептила, так это еще доказать надо.

В районе Белоглинки заканчивает свое существование дивизия, на вооружении которой стояли самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты "РС-20", именуемые на Западе "Сатаной" (их тактико-технические характеристики: вес 210 тонн, длина более 40 метров, каждая может нести на себе десять ядерных боеголовок). Ракеты отсюда давно демонтированы из-за истечения гарантийных сроков и отправлены на утилизацию. Взрывами уничтожают пусковые шахты. Однако при этом в окрестностях происходят странные вещи.
- Идут разговоры, что нас травят, как тараканов. И без урожая оставили: помидоры даже отцвести не успели - все пожелтели, - так обрисовала ситуацию местная жительница Мария Перепелкина.
- Второй месяц в районе пахнет тухлятиной от этих взрывов. Население хворает. У меня все время давление пониженное, слабость, дурной привкус во рту. Поэтому жители нашего села и обращались к властям, чтобы проверили, все ли ладно с этими шахтами, - поясняет Галина Щелокова.
Местный участковый врач Светлана Варченко:
- Месяц назад, как начались взрывы, повалили ко мне пациенты с одинаковыми жалобами: головная боль, рвота, температура. Первым обратился пастух Данилов, который пас скот, жаловался на слюнотечение, говорил, что задыхается, колени у него опухли...
Такого рода симптомы характерны при отравлении гептилом - жидким ракетным топливом. В справочнике "Вредные вещества в промышленности" про это вещество сказано: "Опасно при вдыхании. Вызывает кашель, боль за грудиной, расстройство дыхания, учащение пульса, потерю сознания; красноту, сухость, зуд кожи. Отравление приводит к поражению печени, отеку легких, смертельному исходу. Для работы с гептилом необходимы противогазы, перчатки, сапоги, костюмы химзащиты". В 2000 году "Труд" описывал, как ликвидация ракетных шахт в Алтайском крае привела к массовому отравлению детей гептилом. Тогда сводный хор из местных властей и военных уверял, что ликвидация базы опасности не представляет - ни для окружающей среды, ни для здоровья людей. Точно так же и в Челябинской области.
Месяц назад перепуганные белоглинцы принялись писать в райцентр, в Челябинск, в Москву. Первой за гептил ответила местный врач, которая писала в медкартах "отравление" с вопросительным знаком: ее оштрафовали на 1000 рублей за то, что "проглядела вспышку кишечной инфекции", ведь, по официальной версии, никакого отравления в этом районе быть не могло. Брать пробы и изучать состав атмосферы приезжали специалисты из московской фирмы "Промтекон" - той самой, которая по договору с Росавиакосмосом ликвидирует "сатанинские" шахты. Надо ли говорить о том, что никаких следов отравляющих веществ они не обнаружили...
Василий Садовский, зам. начальника управления Ростехнадзора Челябинской области, объясняет: "В независимой экспертизе надобности не было, мы привлекли московских специалистов, которые давно занимаются такими анализами. У нас же нет такой лаборатории, которая могла бы определить компоненты ракетного топлива". Между тем любой химик-органик подтвердит, что анализ воздуха на содержание гептила методом хроматографии ни малейшей сложности не представляет. "С этим и лаборант справится", - заверили нас на кафедре органической химии Уральского политехнического университета. В ближайшее время в Белоглинку планируется рейд экологов, чтобы взять пробы воздуха, провести анализы.
...Когда на рубеже 50 - 60-х годов прошлого века в космическом ведомстве спорили, на каком топливе делать ракетные двигатели - жидком или твердом, - академик Королев категорически выступал против гептила: "Мы отравим всю страну. Нужно использовать твердое топливо". Академики же Янгель и Челомей, напротив, считали, что "ракетный щит страны должен быть создан любой ценой". Спор этот решила смерть Королева. А последствия дискуссии испытывают на себе жители Белоглинки.
КОММЕНТАРИИ
Главный штаб Ракетных войск стратегического назначения РФ:
- Все работы по ликвидации пусковых шахт в указанном районе завершены позавчера. Всего за июнь-июль там подорвано 6 шахт. Подчеркнем: взрывы подобных пусковых установок ни на Урале, ни в иных местах никакой угрозы местному населению представить не могут, поскольку ни одного грамма гептила в шахтах быть не может. Его сливают из двигателей перед демонтажом ракет со стартовой позиции. Из-за чрезвычайной ядовитости гептила делается это особенно тщательно, методика отработана под международным контролем. За всю историю ликвидации подобного оружия ни одного пролива этого опасного топлива не было нигде. Мало того. После подрыва каждая шахта в течение 90 дней остается доступной для контроля из космоса американскими спутниками, и лишь потом окрестная земля рекультивируется. Случись беда, в США бы это заметили раньше, чем местные жители.
Доктор химических наук, член союза "За химическую безопасность" Лев ФЕДОРОВ:
- Отработанное топливо положено отправлять на утилизацию в Ангарск или Салават в специальных цистернах. Но это дорого и долго, поэтому зачастую военные сливают гептил в ближайшее болото. Допускаю, что окрестности дивизии заражены гептилом. Для природы это может иметь тяжелейшие последствия: если яд сливают в болото, в нем погибает все живое. Не говоря о том, что гептил может проникнуть в водоносные горизонты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников