04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ СОЛНЦА И В ТУНДРЕ НЕ СПАСТИСЬ

Холмогорова Галина
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Следом за изнывающими от аномальной жары европейцами теперь, похоже, придется помучиться от беспощадного летнего солнца и жителям России. Синоптики считают, что уже в начале августа многие из них с благодарностью вспомнят прохладную, дождливую погоду начала лета.

Даже в Ямальском Заполярье установилась жара - более 30 градусов. Уже сегодня температура в столичном регионе тоже может зашкалить за 30-градусную отметку. По прогнозам Росгидромета, в воскресенье после полудня воздух в Москве и Подмосковье может накалиться до 32 градусов выше нуля. Дожди, если и прольются, будут носить местный, кратковременный характер. А виной всему - южный антициклон, заполонивший всю европейскую часть России. Однако не менее душно будет и на азиатской территории страны.
Жаркая погода подстерегает жителей Поволжья, где в выходные дни будет стоять безветренная, сухая погода. Знойное лето поселится в Сибири и на Дальнем Востоке. В Омске и Новосибирске будет горячо, почти как на египетских курортах, а в Красноярске дневная температура поднимется аж до 34 градусов тепла. Но это еще не предел, пугают синоптики. К началу следующей недели температура должна подняться до 35 градусов выше нуля, а к середине - до 40.
Такая "баня" будет еще долго, обещают специалисты Росгидромета. Август, судя по карте продвижения воздушных масс, собирается дать всем нам жару. Между тем после весьма прохладного и дождливого начала лета эта поистине африканская погода может быть не только тягостной, но и опасной. Медики зарегистрировали уже несколько случаев инсультов и инфарктов, спровоцированных аномальной жарой.
СОВЕТ ВРАЧА
Важнее всего понять, что жара - это серьезные перегрузки, стресс для всего организма. Значит, надо прежде всего максимально облегчить бремя опасных привычек - по возможности ограничить курение и употребление спиртных напитков. Другой существенный момент: в жару организм неизбежно теряет с потом влагу, а вместе с ней - необходимые витамины и минералы. Обезвоживание - явление опасное, чтобы не допустить его, необходимо обильное питье. В жаркую погоду лучше всего пить минералку без газа, соки, обычную кипяченую воду. Газированные напитки усиливают выделение пота, лучше от них воздержаться.
Не забывайте, что ваш желудок тоже с трудом переносит жару. Помогите ему, облегчите питание. Пусть в рационе будет максимум овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.
Стоит напомнить, что в жаркую погоду высок риск обострения сердечно-сосудистых недугов. Очень осторожными надо быть гипертоникам. Инсульт иногда называют недугом садоводов - нередко пожилых людей привозят в больницу прямо "с грядки", где они провели несколько часов "вниз головой". Об этих опасностях надо помнить, лучше вообще не заниматься в жару тяжелой физической работой.
И последнее. Освободите дыхание! Одежда должна быть максимально легкой, свободной, никаких тугих поясов и воротничков. И галстук пусть тоже отдохнет - в прохладную погоду вы снова вспомните о нем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников