06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖАРКО, НО НЕ В ПОЛИТИКЕ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Приближения августа россияне по недоброй традиции ожидают с определенной тревогой. В 1991-м этот месяц был отмечен "августовским путчем". Дефолт случился в августе 1998-го. В 2000-м в этом месяце погиб атомоход "Курск" и случился пожар в "Останкино". В 2003-м, в августе, в Дагестан вторглись боевики Басаева и Хаттаба. Что нас может ждать нынче? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к генеральному директору Центра политической конъюнктуры Константину СИМОНОВУ.

- Вызывает серьезное беспокойство происходящее на Кавказе, причем не только в российской части. Явно тревожная ситуация, как известно, в Дагестане. Есть очаги напряженности в Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии. Нельзя исключить, что в августе ситуация обострится. Похоже, Грузия готовится к ряду серьезных акций, в том числе, вероятно, военных, прежде всего в отношении Южной Осетии. Ну и плюс, к сожалению, банальный прогноз, затрагивающий весь мир: мы наблюдаем достаточно серьезную эскалацию терактов...
- А следует ли ждать в нашей стране политических, экономических потрясений?
- Нет оснований. Сейчас и экономическая, и политическая ситуация иная, чем в 90-е годы. Многие россияне зарабатывают достаточно, чтобы в августе позволить себе "отключиться", куда-то поехать, спокойно отдохнуть.
- Но россиян пытаются пугать. Тот же Борис Абрамович постоянно вещает из Лондона, будто "режим Путина" вот-вот падет. Опять же экс-премьер Касьянов вернулся в Москву и сразу взялся обличать власти - как будто договорились...
- Демарш Касьянова может символизировать некую попытку объединить вокруг себя оппозиционные силы. Но тогда уж он должен был вернуться как минимум на неделю раньше, сразу после обвинений, прозвучавших со стороны заместителя Генпрокурора Колесникова в свой адрес. Однако выжидал, взвешивал, что ему делать. И этим показал: политической смелости явно недостает. Его демарш вообще выглядит как политический спектакль: предпочел "доотдохнуть", а затем вальяжно вернулся в Россию и пытается продемонстрировать, что каким-то образом будет оппонировать Путину. Нет, на борца Касьянов не похож.
- То есть вы считаете, что в августе с его стороны сюрпризов ждать не стоит?
- И не только в августе. На мой взгляд, экс-премьер не тот человек, который способен к открытому противостоянию власти, к радикальным действиям.
- Почему же тогда некоторые политики из правой оппозиции делают ставку именно на него?
- А ставить просто не на кого. Не на Рыжкова же "младшего" или на Явлинского - эти ставки не сработали и раньше. Тот же Рыжков был уже во всех мыслимых "партиях власти", а потом вдруг проснулся и решил, что надо резко менять имидж, превратиться в оппозиционера. У этих людей шансов нет. Поэтому идет поиск "тяжеловеса", способного хоть как-то реанимировать правое движение, которое в явном кризисе. Такие, как Касьянов, появляются на безрыбье. Мы же видим, к примеру, что творится перед выборами Мосгордумы. Собираются выдвигать дочь Гайдара, дочь Немцова...
- Но, может, за Касьяновым все-таки стоят какие-то серьезные фигуры? Не получил ли он обещания, гарантии на Западе?
- Ясно, что Касьянову могут предлагать такие услуги Березовский, Невзлин. Но экс-премьер не новичок в политике. Он же сознает, что ему предлагают бороться в России, в то время как Березовский в Лондоне, а Невзлин в Израиле. А внутри России, думаю, нет солидных фигур, которые бы его поддержали. Для крупного бизнеса главное - стабильность, он не станет финансировать оппозицию Путину.
- Между прочим, и апокалиптические прогнозы "лондонского сидельца" Березовского еще ни разу не сбылись...
- Вот именно. А он не устает признаваться: да, поторопился с прогнозом, не учел то, это, но теперь уж точно произойдет... Однако не происходит, нет оснований.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников