09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЖНО ОТДЫХАТЬ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.

На днях в прессе вновь заговорили о скорой отставке правительства. Эта тема едва ли не самая

На днях в прессе вновь заговорили о скорой отставке правительства. Эта тема едва ли не самая популярная из разряда внутриполитических версий, прогнозов и просто сплетен, гуляющих по столице со времени вступления на премьерский престол Михаила Фрадкова.
Поводом для слухов об отставке кабинета стало, как ни странно, заявление руководителя департамента Минюста Евгения Забарчука, который заявил, что план законотворческих работ правительством выполняется "не всегда и не в полной мере". По данным Минюста, за прошлый год из 77 запланированных к передаче в Госдуму законопроектов до адресата дошли только 22 документа. В 2005 году "план законотворчества" выполнен лишь на четверть.
И это не самая большая беда. После того как Белый дом завалил монетизацию льгот, на спасение которой ушло дополнительно 300 млрд. рублей, многие предполагали, что правительство отправят в отставку. Этого не случилось. Двухмесячный ультиматум, предъявленный депутатами, тут же тихо сошел на нет. Министр Зурабов публично покаялся и поехал по провинциальным аптекам выправлять ситуацию на местах. А остальные члены кабинета сделали вид, что грубые просчеты монетизации их не касаются.
Меж тем давно не секрет, что некоторые министерства тонут в бумажном потоке. Сегодня даже лоббисты с поправками в законы все чаще идут на Охотный Ряд, а не в Белый дом. Административная реформа урезала до двух число замов министра, через которых проходит весь документооборот. В итоге принятие решений застопорилось.
В разгар лета, когда представители всех ветвей власти разъехались по миру поправлять здоровье, напоминание министрам об их "неполном служебном соответствии" прозвучало неожиданно. По причине отпускного сезона на этот выпад даже ответить некому.
Возможно, "инициатива" Минюста связана со сменой главы комиссии по административной реформе. Руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин, получивший эту должность, заявил, что облегчит жизнь министрам, разрешив каждому иметь третьего зама в ранге статс-секретаря. Новый куратор административной реформы займется повышением эффективности управленческого аппарата, но больших изменений в структуре правительства не обещает.
Так что кабинет министров может отдыхать и трудиться спокойно. Во всяком случае, в ближайшие три-четыре месяца. После чего, как прогнозируют аналитики, Кремль даст отмашку предвыборной кампании 2008 года. Политологи не сомневаются, что это будет повод припомнить команде Фрадкова и провальную монетизацию, высокую инфляцию, и падение темпов роста экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников