05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАЛКИ В КОЛЕСА

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Вчера первая колонна бронетехники должна была отправиться из Батуми, с 12-й российской военной базы в Северо-Кавказский регион РФ. Однако начало вывода войск, на чем так настаивал Тбилиси все последние месяцы, похоже, откладывается, причем именно по воле грузинской стороны.

График вывода военных баз из Батуми и Ахалкалаки был согласован на российско-грузинских переговорах еще 30 мая нынешнего года. Москва тогда пошла навстречу пожеланиям Тбилиси, согласившись сократить срок передислокации своих войск с семи лет до трех с половиной. Сразу после подписания договора грузинское руководство публично признало добрую волю России, пообещав ей всяческое содействие. Но это оказалось всего лишь словами. Чем ближе подходили сроки вывода, тем более непредсказуемыми становились действия тбилисских властей. То и дело возникали десятки вопросов, требовавших оперативного согласования, но правительственные чиновники все чаще игнорировали запросы российской стороны. Дошло до того, что несколько дней назад руководители минобороны и генштаба Грузии отказались принять заместителя командующего Сухопутными войсками РФ генерал-лейтенанта Валерия Евневича, который отвечает за вывод баз.
Вчера тбилисские власти подставили командованию Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) очередную подножку. По плану утром из базы в Батуми в сторону КПП "Верхний Ларс" должны были выйти девять штабных машин и две машины сопровождения. Под контролем грузинских представителей колонне предстояло проследовать по Военно-Грузинской дороге до Владикавказа. Но оказалось, что разовые визы для водителей, которые должны были вернуться назад в Грузию, еще не готовы. Как сообщил "Труду" по телефону заместитель командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе, до сих пор не оформлены и лицензии на вывоз российской техники, хотя все необходимые документы представлены в срок. Тем временем первый большой десантный корабль Черноморского флота уже встал на рейде в Батуми. 8 августа он должен подойти к берегу и принять на борт первые боевые машины. Теперь график под вопросом. Дошло до того, возмущался полковник Купарадзе, что новый командующий ГРВЗ генерал-майор Александр Беспалов уже полгода не может получить въездную визу и руководит подготовкой к выводу войск по телефону с российской военной базы в Гюмри (в Армении).
Глава российского военного ведомства Сергей Иванов высказал серьезные сомнения в искренности заинтересованности руководства Грузии в плановом выводе российских военных баз. Расчет Тбилиси понять несложно. Чем чаще грузинские власти будут вставлять российским военным палки в колеса, тем больше поводов будет обвинить Москву в нарушениях достигнутых ранее договоренностей.
Похожая интрига разворачивается, между прочим, и в Приднестровье. Кишинев в последнее время чуть ли не в открытую идет на обострение отношений с Москвой, безапелляционно требуя вывести войска с территории непризнанной республики. Однако шантаж не проходит. Министр обороны России Сергей Иванов вчера заявил, что наши войска из Приднестровья "не уйдут до тех пор, пока вся собственность Российской Федерации - вооружение, боеприпасы, имущество - не будет вывезена на российскую территорию".
Когда верстался номер, Евневич сообщил: "Мы получили устное подтверждение, что визы для российских военных будут открыты".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников