ВУЗ БЕРЕТСЯ ШТУРМОМ

Вступительные экзамены в разгаре. Именно поэтому на очередную "прямую линию" мы пригласили руководителя Федерального агентства по образованию Григория БАЛЫХИНА. Читателей интересовало, смогут ли поступать в вузы без экзаменов победители региональных олимпиад? Повысят ли стипендии? Оправдал ли себя эксперимент с ЕГЭ? А еще звонили учителя и просили о помощи. Ни одно такое обращение не осталось без ответа.

- Севастьянова Людмила Валентиновна беспокоит, бывший преподаватель техникума в городе Котовске Тамбовской области. Вопрос у меня материальный. В июне при подключении света к нашему дому загорелась проводка, дом сгорел. Городская администрация выделила "подъемные" - 2 тысячи рублей. А сетевая компания, проводившая подключение, своей вины не признает и платить отказывается. Идет следствие, но нам-то как жить? Мы с мужем пенсионеры, остались ни с чем. Временно живем в общежитии рядом с техникумом. Зима скоро, нужна одежда... Могу ли я рассчитывать на помощь со стороны Министерства образования? У меня более 30 лет стажа...
- Обязательно поможем вам в ближайшее время. Только напишите заявление на мое имя и укажите реквизиты, куда перевести деньги. Какая примерно сумма вам нужна?
- Господи, да мы за любую будем благодарны.
- Хорошо, с размером помощи определимся сами...
- Это Лидия Ивановна из Рязани звонит. Мой сын заочно учится в Воронеже в Лесотехнической академии. Можно ли ему перевестись в рязанский вуз?
- Можно. Для этого нужно согласие двух ректоров - Лесотехнической академии и того вуза, куда он хочет переходить. В академии, кроме того, сыну должны выдать академическую справку. Затем он обращается с заявлением к нам, в Федеральное агентство по образованию, и мы даем "добро" на перевод. Если, конечно, он не отчислен по неуважительной причине.
- Приморский край на проводе, Русланова Наталья Николаевна. У нас в поселке Лучегорске Пожарского района три школы. Но только в одной, в той, где учится мой ребенок (в сентябре он пойдет в 10-й класс), вводится профильное обучение. Из-за этого класс расформировывают: ребят послабее определяют в класс с общеобразовательным профилем, более сильных - с социально-экономическим... А мы, родители, против того, чтобы разбивать класс. У ребят подобрался дружный коллектив, классная руководительница замечательная... Можно ли вмешаться в ситуацию?
- Профильное обучение в старшей школе вводится пока в экспериментальном порядке. После подведения итогов эксперимента профильное обучение будет вводиться в старших классах только с 2008 года. Если, разумеется, эксперимент даст исключительно положительные результаты. Поэтому здесь нужно внимательно посмотреть на ситуацию: прислушаться к мнению руководства школы, но ни в коем случае не игнорировать мнение детей и их родителей. Могу обещать одно: я свяжусь с департаментом образования и науки Приморского края и поговорю с его руководителем Константином Межоновым о вашей проблеме.
- Я Владимир Жадобин, учитель из поселка Сосновка Краснодарского края. Хотел бы узнать, можно ли приватизировать сельским учителям их служебные квартиры? Как вы знаете, закон о монетизации льгот лишил нас права бесплатно пользоваться служебным жильем...
- А кто предоставлял вам жилье?
- Предприятие агропромышленного комплекса. Мы - группа учителей - уже обращались к ним с вопросом о приватизации. Но нам предложили выкупить квартиры по довольно высокой цене...
- Я не готов с ходу ответить на этот вопрос. Понятно одно: выкуп по рыночной цене и право на бесплатную приватизацию жилья - разные вещи. Я проконсультируюсь с юристами по вашему вопросу и обязательно перезвоню.
- Крупинский Петр Федорович, бывший начальник отдела капстроительства администрации города Зверево. У меня только один вопрос: зачем ломать советскую еще систему образования, считавшуюся лучшей в мире, зачем переводить все на платную основу?
- А никто не переводит. Число бюджетных мест в вузах, на которые принимают на бесплатной основе, не снижается уже более пяти лет. Вместе с тем увеличивается платный прием. За счет этого число студентов в России сегодня в 1,5 раза больше, чем было в Советском Союзе. Кстати, еще с начала 90-х годов сохранена законодательная норма: в вузах на бюджетных местах должно обучаться 170 человек на 10 тысяч населения. В этом году студентами станут 1,3 миллиона человек. Столько же в этом году и выпускников из 11-х классов. Высшее образование популярно.
Что касается необходимости реформирования системы образования - жизнь сама подталкивает нас к этому. Система образования должна быть адаптирована к рыночной экономике. Возьмите хотя бы демографический фактор. В 1999 году у нас был 21 миллион школьников, сейчас - 15 миллионов, а к 2010 году число выпускников школ сократится до 13 миллионов. Поэтому мы и должны думать о реформах: нужно оптимизировать имеющуюся сеть учреждений начального профессионального, среднего образования, наконец, вузов.
- Елена Николаевна из Дмитрова. Скажите, могут ли сегодня поступить без экзаменов в вуз школьники - победители региональных олимпиад?
- Да, эта льгота по-прежнему действует. Она распространяется на победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, на победителей и членов сборных команд России, представляющих страну на международных олимпиадах. Кроме того, в качестве результатов вступительных испытаний по предметам вуз может засчитывать результаты региональных олимпиад, но только для победителей, а также олимпиад, которые проводятся советами ректоров регионов по согласованию с органами управления образования. Всего вне конкурса ежегодно поступает примерно 8 процентов от числа зачисленных на первый курс.
- Это Максим, студент политеха из Ростова. Когда наконец можно будет жить на стипендию? Сегодня, чтобы свести концы с концами, нужно или подрабатывать, или сидеть на родительской шее...
- В этом году федеральным бюджетом было предусмотрено повышение стипендии студентам вузов с 1 сентября в 1,5 раза. Но по указанию президента мы повысили стипендию с 1 мая на 100 рублей, а с 1 сентября поднимем еще на сотню. В итоге стипендия составит 600 рублей. Деньги небольшие, но нужно иметь в виду: студент, который хорошо учится, может получать еще и социальную стипендию, равную не менее 60 процентам от базовой, а это уже 1600 рублей. Что касается стипендий других категорий, буквально на прошлой неделе подписан указ: с 1 января 2006 года стипендия аспирантов увеличивается в 1,5 раза - до полутора тысяч рублей, а докторов наук - до трех тысяч.
- Иван Алексеевич, Пермь. Как по-вашему, оправдывает ли себя единый госэкзамен?
- Эксперимент по ЕГЭ проходит уже четвертый год. Сейчас в нем участвуют 69 регионов. В этом году итоговую аттестацию выпускников и приемные экзамены на базе и по форме ЕГЭ проходят примерно 900 тысяч человек. Главная задача и цель эксперимента благая - расширить доступность образования, уравнять права и возможности абитуриентов из разных концов страны при поступлении в вузы.
Сейчас готовится законопроект по ЕГЭ, он уже проходит общественную экспертизу. Буквально 10 дней назад этот вопрос рассматривался на совете союза ректоров МГУ. Законопроект должен закрепить законодательно ЕГЭ как форму итоговой аттестации и форму приема. Но вот что важно: в проекте закона сказано, что ЕГЭ не заменяет собой другие, традиционные формы аттестации. Вузы сами вправе выбирать, проводить вступительные экзамены с учетом ЕГЭ или нет. Такой подход, наверное, и есть главный итог эксперимента.