08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗБИТАЯ ТЕМА

Мусина Айгуль
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Книга 70-летнего жителя деревни Дюртюли Леонида Федорова вызвала такую бурю эмоций, что остается только удивляться. Выбитый зуб и синяки на лице - таков ответ первых читателей автору местного бестселлера. А в Уфе в это время готовят ходатайство о присвоении ему звания академика.

"Труд" уже писал о том, что жители Шаранского района Башкирии отличаются особым пристрастием к писательству, причем самой популярной в последнее время у них стала краеведческая тема. Так, в марте, продав корову, выпустил книгу о своей родине бывший тракторист из деревни Сарсаз. А в июне на праздновании 300-летнего юбилея Дюртюлей был представлен следующий литературный труд, на этот раз более основательный - 600 страниц написал Леонид Федоров.
Над книгой автор работал в течение пяти лет, охватив историю населенного пункта с XVIII века. Сначала он описал, какие исторические события сопутствовали тому, что его предки - чуваши - пришли на эти земли. Далее идет подробный рассказ о каждой семье, обосновавшейся здесь. Много пишется о том, кто и какой внес вклад в развитие деревни, даются личностные характеристики предков-односельчан. Последнее и стало причиной скандала.
В июне Леонид Алексеевич презентовал свою книгу, а через два дня ему пришлось обратиться в больницу. Разгневанный читатель кулаком "отблагодарил" писателя за нелестные слова о его семье. Хотя вроде бы ничего обидного написано не было: про отца - "не видя перспективы для плодотворной работы в колхозе с председателями, ставленниками районного начальства, потянулся за длинным рублем на Тюменский Север...", про деда - "обвиняли в пособничестве и сотрудничестве с белыми". Федорову для начала выбили зуб и поставили множество синяков, а потом пообещали подать в суд.
Со временем книгу прочитала вся деревня Дюртюли, и число возмущенных значительно прибавилось. Оказалось, про кого-то он намекнул, что тот попивал, про другого - занимался рукоприкладством. Дошло до того, что зачинщик драки организовал деревенский сход из 15 семей, на котором было решено написать коллективное обращение, чтобы призвать к публичной ответственности автора "клевещущей книги". Правда, кому отправить обращение, еще не решили.
Секретарь влиятельной общественной организации "Канаш (съезд) чувашей Башкортостана" Леонид Наумов, родственникам которого в этой книге тоже посвящены несколько страниц, говорит:
- Не могу утверждать, что все изложенное в книге объективно, но автор ходил по домам, собирал информацию, а с ним зачастую отказывались разговаривать. Когда рукопись была готова к печати, она была представлена на суд тех, кто там фигурировал. Никаких претензий не возникло, потому что, скорее всего, народ просто поленился ее пролистать и встрепенулся только тогда, когда один крикнул "Караул!", а остальные, не вникнув в суть, подхватили.
Самое любопытное, что уфимский филиал Чувашской народной академии подготовил ходатайство о присвоении Леониду Федорову звания почетного академика Республики Чувашия за собранный в книге богатый исследовательский материал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников