08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДВЕДИ СОВСЕМ ОЗВЕРЕЛИ

Мамина Юлия
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Самые крупные лесные хищники - бурые медведи - никогда не отличались миролюбивым нравом. Но сейчас начали проявлять редкую даже для них агрессию. На днях в Кувандыкском районе Оренбургской области они задрали целое стадо буренок. А на Камчатке погубили мужчину.

- Один медведь расправился сразу с шестью коровами, оставленными в поле на ночь у села Новосакмарское, - сообщил начальник районного охотоотдела Иван Паршин. - А другой средь бела дня напал на стадо возле села Новокурское и смертельно ранил 23 коровы. Пастух пытался отогнать хищника, но вскоре понял, что лучше убраться подальше от голодного зверя...
Это далеко не первый подобный случай в районе: в конце июня неподалеку от реки Курганка медведь напал на женщину и ребенка, отправившихся в лес за ягодами. Они успели с криком о помощи выскочить на проезжую часть. Случайно оказавшийся поблизости сотрудник вневедомственной охраны Андрей Подлесный пятью одиночными выстрелами из автомата Калашникова уложил бурого на землю. А в апреле зафиксирован случай, когда топтыгин наведался в райцентр Кувандык, разгуливал по улицам и перевернул несколько машин. После нескольких попыток напасть на прохожих стражам порядка пришлось и его подстрелить.
А на Камчатке медведь напал на 35-летнего мужчину. От потери крови и множественных повреждений внутренних органов он скончался по дороге в больницу.
Нет ли чего-то необычного в поведении зверей? Уж слишком они стали активны.
- Никакой аномальной агрессии в поведении лесных хищников нет, - считает дрессировщик медведей из московского цирка на Цветном бульваре, заслуженный артист России Виктор Кудрявцев. - То, что мишки нападают на человека, как правило, вызвано необходимостью самообороны или обычным испугом. Людей медведи не едят. А вот то, что они задирают коров и лошадей, объясняется чувством голода: ведь им надо очень много корма, чтобы выжить. Кроме того, на взрослом медведе зачастую лежит обязанность прокорма семьи, медвежат, которые рождаются как раз в это время года. Людям надо помнить несколько важных правил: при встрече с этим или другим хищным зверем не делайте резких движений. Столкнулись нос к носу - замрите, притворитесь мертвым. Скорее всего, хищник потеряет к вам интерес и уйдет. На расстоянии медведя можно отпугнуть громким голосом, поджечь кусочек шерсти - он не выносит запаха гари. Опытные охотники носят в кармане петарды. Звук такой "бомбочки" обычно обращает огромного хищника в бегство.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников