06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЦЫ УЛЕТЯТ, А ГРИПП ОСТАНЕТСЯ?

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.

Ученые продолжают исследовать вирус гриппа, от которого в июле погибли домашние птицы в

Ученые продолжают исследовать вирус гриппа, от которого в июле погибли домашние птицы в Новосибирской области. "Первоначально в генной структуре вируса были выделены фрагменты, близкие к "европейской" разновидности вируса гриппа серотипа Н5, - заявил заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов. - Однако дальнейшие исследования показали, что вирус ближе к тому, который циркулирует в Китае. Вирус достаточно патогенный".
Насколько он опасен для людей? А.Шестопалов напомнил, что по классификации ВОЗ все вирусы гриппа типа Н5 являются потенциально опасными для человека. С другой стороны, известные случаи заражения людей от больных птиц связаны только с вирусом Н5N1. В Новосибирской области, по предварительным данным, объявился вирус Н5N2. Случаев заболевания людей этим гриппом нигде в мире пока не зарегистрировано. Александр Шестопалов предполагает, что очаг "птичьего гриппа" в Новосибирской области не будет устойчивым: "Скорее всего, больная домашняя птица будет утилизирована, а перелетная улетит".
Между тем пока везде проводятся мероприятия по предупреждению "птичьего гриппа". Из опасения, что гибельное для птиц заболевание может распространиться в соседние регионы, все птицеводческие хозяйства Алтайского края переведены на закрытый режим работы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников