10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МНЕ КАЗАЛОСЬ, Я ПРОСТО СПАЛ"

Рак Любовь
Статья «"МНЕ КАЗАЛОСЬ, Я ПРОСТО СПАЛ"»
из номера 139 за 30 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
В то, что всего пару недель назад Саша чуть не угодил на тот свет, поверить невозможно. Носится по коридорам больницы - не догнать. Удержать его на месте хотя бы минуту очень трудно. Чтобы поговорить, неугомонного пацана приходится цепко держать за руку.

Саша совсем маленький, худой, вертлявый и смешливый. Улыбается всем открыто, с большим удовольствием. Свою историю рассказывает предельно лаконично. Общаться с журналистами ему не очень интересно.
- Да я и не помню почти ничего, - говорит он. - Мы с мальчишками пошли купаться на речку. Там везде мелко, поэтому я не боялся, хотя плавать не умею. А тут вдруг яма оказалась, я в нее и провалился. Стал барахтаться, воды нахлебался. А потом, когда открыл глаза, не мог понять - где это я? Спросил врачей, и мне объяснили. Ничего не болело, мне казалось, что я просто спал.
На самом деле все это время Сашка был где-то далеко - наверное, в другом мире. Когда он пошел на дно, малолетние друзья не сразу это заметили. А обнаружив, что друг утонул, долго пацана вытаскивали. И все-таки вытащили. Но сердце у ребенка уже не билось. На берег прибежала его мама - Лариса. Давным-давно она окончила медучилище, но по профессии не работала, все знания успела растерять. Однако в трагический момент собралась с силами, оказала первую помощь. Упорно делала искусственное дыхание, массаж сердца, пока не произошло чудо. У Саши появился пульс. Из села Рождественское мальчика срочно доставили в райцентр Казачинское, в ЦРБ.
- Звонок к нам поступил после обеда, а день выдался очень тяжелым, - рассказывает заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии Красноярской краевой детской больницы Николай Мосякин.
Мальчик находился в коме, а в ЦРБ не было нужного оборудования. Единственное, что могли врачи, - капали в вену лекарство для поддержания давления, подали через маску кислород. В Казачинское вылетел самый молодой реаниматолог Роман Семиряжко. Он трудится в краевой детской больнице всего месяц. Впрочем, новичком его назвать трудно. В свое время в этом же отделении он отработал 4 года медбратом, затем в течение 2 лет проходил клиническую ординатуру. Шесть лет в реанимации - это не шутка.
- Ребенок находился в бессознательном состоянии, - рассказывает Роман, - кома второй степени - в 70 процентах случаев наступает летальный исход. Низкое давление, тахикардия, слабый пульс. Практически все системы организма не работали. По словам матери, сердце остановилось на 15 минут. А мозг в такой ситуации умирает через 5 минут. По самым оптимистичным данным, опубликованным за рубежом, может жить до 12 минут. Конечно, надежд было немного. Ребенок мог скончаться, и даже если бы выжил, существовал бы только биологически. Но обошлось. Уже в Красноярске, в нашей больнице, он трое суток пролежал с аппаратом искусственной вентиляции легких, а потом появились первые признаки сознания. Зрачки начали расширяться, вернулась реакция на боль. Когда Саша открыл глаза, первое, что он спросил: "Я где, в Казачинском?" Узнав, что в Красноярске, очень удивился, даже заулыбался. Наверное, никогда здесь не бывал.
Уже через неделю Сашку перевели в гастроневрологическое отделение, а теперь и вовсе готовят к выписке. Он очень радуется, что наконец перестали делать уколы - дают только таблетки. Рассказывает, что любит рисовать и собирать конструкторы. А 1 сентября впервые пойдет в школу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников