09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБЫ ДИНОЗАВРОВ

Жирнова Ксения
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
У школьной учительницы Галины Чудовой хранятся зубы динозавров. Село Шестаково Чебулинского района Кемеровской области, где она работает, стоит, как говорят ученые, на "раннемеловом комплексе позвоночных". Когда-то по Шестаковской котловине гуляли гигантские существа. Сейчас это место так и называют в народе - "кладбище динозавров".

Раскопки в Шестакове идут более полувека. Геологи находили здесь фрагменты скелетов древних животных. Однако истинные масштабы выяснили недавно. В 1995 году, во время строительства дороги через село, в районе одного из холмов, называемого в народе Крутошишкой, грейдер обнажил "мезозойский пласт".
- Мне на уроке ребятишки говорят, дескать, на холме кости чудные нашли, - вспоминает Чудова. - Побежали туда, выяснили: обнаружены три скелета динозавров, только вот грейдер им головы снес. Техникой нельзя было!
Первой самостоятельной находкой Галины Алексеевны стал хвостовой позвонок гигантского динозавра. Потом остеодерма - позвонок с гребня стигозавра, туловищные и шейные позвонки гигантских динозавров, каждый по несколько килограммов. Ну и, конечно, гордость "искательницы" - зубы хищников, травоядных и гигантский зуб мамонта.
Школьный музей располагается в небольшом кабинете истории. Несколько шкафов с древними костями.
- Они бесценны! - говорит учительница. - Американцы приезжали, огромные перспективы раскопок наметили. Из Кемерова таможенники регулярно наведываются узнать, не "уходят" ли косточки налево. У меня из кабинета ничего не уйдет, муж, вон, присматривает.
- Вы только представьте, какие миллионы я охраняю! - вступает в разговор Михаил Петрович. - Вот этот гигантский позвонок на своем горбу тащил. Мне за него те же американцы такие деньжищи бы дали! Но это не должно за пределы области уходить. И даже за пределы Шестакова.
Но вот власти Кузбасса, похоже, не разделяют настроений скромной сельской семьи. Не помогают с организацией настоящего музея в Шестакове.
- Мне глава Чебулинского района сказал, что я все косточки должна сдать в ближайший музей, - говорит Галина Алексеевна. - Я в Мариинском краеведческом побывала. Там у них все экспонаты потрескавшиеся. Как представила, что и с моими то же будет, решила: ничего не получите от меня!
Кому только не писала Чудова о своей проблеме. Правда, для начала скромно попросила прислать цифровой фотоаппарат, чтобы показать миру красоты Шестакова. Губернатор Кузбасса "цифру" прислал и заверил, что скоро на этой территории откроют природный парк. Но пока дальше разговоров дело не идет. Хотя уже и ЮНЕСКО, и Всемирный фонд дикой природы просят власти Кузбасса взять под охрану эту территорию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников