09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЩИЩАЯ ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ

Вереск Вероника
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
"Я приятно удивлен, что все пункты коллективного договора выполнены. Это говорит об ответственности руководства, сохранении роли профсоюзов. Мы в республике это оцениваем высоко, так как нам есть с чем сравнивать" - эти слова президент Республики Татарстан М. Шаймиев произнес на конференции трудового коллектива ОАО "Нижнекамскнефтехим" по принятию коллективного договора несколько лет назад. Его высокая оценка, видимо, стала своеобразной точкой отсчета и стимулом к дальнейшему развитию для профсоюзной организации предприятия.

Сегодня всем приходится работать в непростых условиях рыночных отношений. А это значит, что нужно уметь действовать нестандартно, искать новые пути и подходы к решению постоянно возникающих жизненно важных вопросов и проблем. Особенно когда речь идет о таком мощном предприятии, как ОАО "Нижнекамскнефтехим".
Тактика и формы деятельности профсоюзной организации определяются ситуацией, сложившейся в экономике, в финансовой, социальной сферах общества. И здесь, может быть, не столько нужно выставлять свою работу напоказ, сколько думать о другом. А именно о том, чтобы предприятие стабильно функционировало без потрясений и каких-либо акций, ставших модными в последнее время, чтобы всем его труженикам жилось легче и лучше, чтобы всегда оставалась надежда на светлое будущее. На "Нижнекамскнефтехиме" не только сумели добиться таких результатов, но и смогли стать своеобразными проводниками передовых идей для всего профсоюзного движения в стране.
Подтверждением тому может послужить и победа профсоюзной организации предприятия в конкурсе среди членских организаций Федерации независимых профсоюзов России, посвященном 100-летию профсоюзного движения в нашей стране. Смотр проводился впервые, и в нем приняли участие 21 территориальная и 41 первичная организации, представленные 24 общероссийскими профсоюзами.
Условия конкурса были довольно жесткими, при подведении его итогов учитывалась работа, проделанная по многим направлениям: участие в системе социального партнерства, наличие, содержание и выполнение коллективного договора, проведение кадровой, гендерной, молодежной политики. А если учесть, что между собой состязались профсоюзные организации таких предприятий, как ОАО "Сургутнефтегаз", Газпром, ЛУКОЙЛ, то понятна и сама значимость, прошедшего мероприятия.
Профсоюзная организация ОАО "Нижнекамскнефтехим" объединяет около 33 тысяч человек и многие годы является не только одной из самых многочисленных в Республике Татарстан, но и по праву бесспорным лидером отраслевого профсоюза.
К чести акционерного общества коллективный договор всегда был и остается действенным инструментом в обеспечении реальных возможностей по защите прав и интересов трудящихся. Кроме того, именно при профсоюзном комитете предприятия работает комиссия по охране труда, что является отнюдь немаловажным фактором на сегодняшний день.
Но выполнять только поставленные задачи - не основная цель активистов профсоюзной организации "Нефтехима". Здесь всегда стараются придумать что-то новое и лучшее. Например, они впервые в республике разработали систему обучения профгрупоргов, председателей и членов постоянных комиссий, вновь избранного актива. Этот опыт быстро переняли в центре и теперь успешно реализуют в профсоюзных организациях других предприятий. То же самое можно сказать о молодежной и гендерной политике ОАО "Нижнекамск-нефтехим". Такая практика вообще редко встречается в регионах России. Кроме того существуют и другие направления деятельности профсоюзного комитета предприятия: спортивно-массовая, оздоровительная, в области культуры и творчества.
По итогам смотра-конкурса профсоюзная организация ОАО "Нижнекамскнефтехим" стала победителем в номинации "Лучшая первичная профсоюзная организация" среди групп численностью свыше 10 000 членов профсоюза". Но дело не только в победе. Ведь она стала возможной благодаря совместной плодотворной деятельности, взаимопониманию администрации и профсоюзного комитета акционерного общества. И опыт подобной работы по социальному партнерству был в свое время рекомендован для распространения на предприятиях республики. Кроме того, его высоко оценили Российский союз химиков и ЦК Росхимпрофсоюзов, наградив генерального директора ОАО "Нижнекамскнефтехим" Владимира Бусыгина и председателя профсоюзной организации предприятия Василия Шуйского орденом "За заслуги перед химической индустрией России". Этот успех знаменателен еще и тем, что результатом успешной работы профсоюзного коллектива является высокая социальная привлекательность предприятия. А это, в свою очередь, способствует созданию высококвалифицированного коллектива с минимальным коэффициентом текучести, готового трудиться в условиях жесткой конкурентной борьбы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников