10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ И ДОСТОИНСТВО

Вспоминается детство, когда в школе на торжественных линейках мы клялись быть верными делу

Вспоминается детство, когда в школе на торжественных линейках мы клялись быть верными делу Ленина и партии. Лозунги выкрикивали хором, веря в светлое будущее. На политинформации слышали: "Америка плохая, вьетнамский народ хороший. Когда он победит Америку, то построит у себя коммунизм". Вьетнамская делегация, прибывшая в нашу 479-ю школу, привезла сувениры: осколки сбитых американских "Фантомов". Один осколок достался мне, я был счастлив. В это время по Европе бродил "призрак коммунизма". Что это такое, мы толком не знали, но на душе было светло оттого, что мы вместе и нас объединяют общая цель.
Наивные, наивные мечты. Мы выросли, рухнул социалистический строй. Но вот эта ностальгия по объединяющей национальной идее, с которой жить легче, спокойнее, - осталась. Психологически это понятно: когда народ разрознен, живет в духовной пустоте и нищете, когда большинство думает о выживании и зарабатывании денег, а в стране отсутствует объединяющая идея, от этого страдает каждый россиянин. Мне кажется, что такой идеей могло стать человеколюбие.
На первый взгляд эта идея вроде бы оторвана от жизни, носит общехристианский характер. Но это на первый взгляд. Почему проваливаются реформы? Потому что, проводя их, власть не думает о конкретном человеке. Возникает парадоксальная ситуация: вроде бы принимаются законы, призванные облегчить жизнь, идет рост экономики, что-то делается на государственном уровне, а лучше россиянам не становится. Это напоминает ситуацию, когда из купели вместе с водой выплескивают и ребенка. В прописанных законах народ как бы "выносится за скобки" и напоминает о себе, лишь выходя на митинги, демонстрации.
Идея человеколюбия - это опора на собственное достоинство, на тот стержень, который пронизывает все сферы человеческой жизни, затрагивает каждого россиянина.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников