07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОМАН КАРМАЗИН: БЬЮСЬ ЗА ЧЕСТЬ РОССИИ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Две недели назад Роман Кармазин победил боксера из Уганды Кассима Оуму и завоевал титул сильнейшего в среднем весе. После поражения Константина Цзю Роман - единственный российский чемпион-боксер на профессиональном ринге. Но, похоже, успех не вскружил голову Кармазину. Он по-прежнему прост в общении, откровенен.

- Роман, обычно боксеры после завоевания громкого титула привозят на родину чемпионский пояс и демонстрируют его болельщикам. А где ваш трофей?
- Дело в том, что организаторы боя не ожидали, что я смогу победить теперь уже бывшего чемпиона угандийца Оуму. И мой промоутер Дон Кинг не заплатил 750 долларов за изготовление трофея. На днях это досадное недоразумение разрешится, и пояс прибудет в Москву в понедельник. Я счастлив, что вписал свое имя в историю профессионального бокса. Понимаете, мне уже 32 года - возраст для боксера солидный. Но как говорят: лучше поздно, чем никогда. Хотя кандидатом в мастера спорта по боксу я стал еще в школе.
- Стабо быть, вы изначально были одаренным боксером. Почему же серьезные успехи пришли так поздно?
- Когда призывался в армию, на меня "положили глаз" представители армейских клубов. Но потом все как-то заглохло: в войсках ПВО в Казахстане, где служил, никаких спортивных мероприятий не проводили. Однако командир полка Алимжан Раимов создал мне условия для занятий боксом и даже отправлял на тренировки в ближайший город Уральск. Поработал со мной и местный тренер Куаныш Уахасов. Так что два года моей армейской службы вспоминаю с большой теплотой. Служил, тренировался, подружился с интересными местными людьми.
- Но первые успехи пришли к вам не в Казахстане...
- После демобилизации я еще некоторое время жил в Уральске и даже поступил в местный педагогический институт на отделение физкультуры. Но потом удачно выступил в зоне чемпионата России, где дошел до полуфинала. А затем по рекомендации Уахасова поехал в Питер и поселился у дяди. Там мне повезло по-настоящему - я попал к замечательному тренеру Лебедеву Игорю Михайловичу. В молодости он работал с великим Валерием Попенченко. И, потренировавшись у Лебедева всего лишь год, занял первое место на первенстве Северо-Западного округа России. За это мне присвоили звание мастера спорта, я получил право участвовать в чемпионате России-95. Но моя поездка на первенство оказалась под вопросом - элементарно не хватало средств. Тут на меня вышли представители профессионалов, предложили деньги. Потому и ушел из любителей, что семью кормить надо было.
- Не жалеете?
- Иногда мне кажется, что немного поторопился. Ведь именно в середине 90-х мне вполне было по силам попасть в сборную России. Может, и олимпийским чемпионом стал бы.
- Говорят, вы победили Кассима Оуму только благодаря плодотворному сотрудничеству со знаменитым американским тренером Фредди Роучем?
- Не совсем так. Конечно, Фредди - прекрасный мастер, работавший в свое время с самим Майком Тайсоном и другими "звездами". Номинально именно он "довел" меня до боя с Оумой. Но огромный вклад в мою подготовку внес тренер Игорь Лебедев, который занимался со мной почти десять лет. Поэтому свой первый титул чемпиона мира я посвящаю Игорю Михайловичу.
- Вы сказали "первый титул"... Значит, хотите стать сильнейшим еще в какой-нибудь из версий?
- Дон Кинг собирается провести объединительный турнир среди чемпионов четырех главный версий профессионального бокса в первой средней весовой категории, чтобы определить абсолютного чемпиона. Это состязание должно пройти в декабре. Естественно, что победа в нем стала бы высшей точкой моей карьеры.
- Но это пока смутная перспектива. Не в курсе, кто будет вашим следующим соперником? Ведь титул надо защищать.
- Это мне пока неизвестно. Тем не менее буду настраиваться на самого сильного из возможных претендентов. Например, на чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация) Даниэля Сантоса из Пуэрто-Рико.
- Ну а если для успешного продолжения карьеры понадобится перебраться в США - готовы?
- Только ради продолжения карьеры. Но уезжать в США насовсем не хочу, да и жена категорически против. Я - русский спортсмен и всегда буду биться на ринге за честь моей России.
Когда верстался номер.
Вчера стало известно, что двухмесячный запрет медицинской комиссии на выступления может помешать Кармазину провести добровольную защиту своего титула. Причина запрета - рассечение брови и травма носа, которые Роман получил во время поединка с Кассимом Оумой. Поэтому, как объяснил Кармазин, проведение его боя 3 сентября - под большим вопросом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников