10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОЙ-ТЕРЬЕР В ШКУРЕ ЛЕОПАРДА

Той-терьер Рики демонстрировала наряды как заправская модель. Не капризничала и не возмущалась. Покорно примеряла то костюмчик для дома, то комбинезон с лисьей опушкой, то шубку под леопарда.

Главная задача - согреть тщедушное животное. Той-терьеры вечно мерзнут и так трясутся, что смотреть на них больно. Раньше Рики зимой носу из дома не показывала. Теперь, одев потеплее, ее берут с собой на прогулки.
- Многие считают, что одежда для собак - это блажь, - говорит руководитель ателье Лариса Рубан. - На Западе так, наверное, и есть, потому что там тепло. А у нас в Сибири климат суровый - и гладкошерстные животные очень мучаются. Градусов 15 мороза они еще выдерживают, а если температура ниже, могут выскочить лишь на несколько минут, сделать свои делишки - и тут же возвращаются. Маленьких декоративных собачек легко приучить к домашнему туалету, с большими так не поступишь. Ротвейлеры, боксеры, доберманы мерзнут, простужаются. Их лечат, делают уколы, в итоге страдает иммунная система, начинает лезть шерсть.
Собачьи одежки, которые, бывает, продаются в зоомагазинах, как правило, конкретным питомцам мало подходят. Никакой градации по размерам здесь не существует - только по породам, поэтому подобрать костюмчик трудно. В ателье к своим клиентам подходят строго индивидуально: снимают массу мерок, подгоняют, допустим, комбинезон так, чтобы он не стеснял движений или не болтался на животном.
Портные - сами заядлые собачницы - разрабатывают собственные конструкции, учитывая все нужды и капризы домашних любимцев. Они знают, как сшить наряд, в котором животному удобно будет ходить в туалет. Или - как закрепить шапку, чтобы она плотно закрывала уши, но не раздражала собаку. Даже ткань имеет значение - она должна быть мягкой, водоотталкивающей, не вызывать аллергию и не шуршать: животные этого не любят. Хотя бывают исключения. Одна рыжая колли от постороннего шелеста приходила в восторг.
Раньше Лариса Рубан была хозяйкой обычного ателье. Теперь говорит: "С собаками работать легче и приятнее, они так радуются, когда видят доброго человека". А хозяева, как выяснилось, хотят одевать своих питомцев не только зимой. Многие заказывают легкие летние костюмчики - чтобы собаки были защищены от клещей или не насобирали репейников.
Кстати, в ателье обращаются не только владельцы породистых собак - дворняжек тоже любят и балуют.
- Дело не в породе, - говорит Лариса Рубан, - а в отношении человека к животному.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников