09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ПРИЧАЛИЛ НОЙ?

Мельникова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Июля 2005г.
Поляков убежден: Великий потоп действительно имел место в истории, а Ной - не вымышленный, а реальный персонаж. "Тильмун в древней мифологии - счастливый, блаженный остров, место действия древнейших шумерских мифов, один из которых повествует о Ное и его чудесном путешествии, - рассказывает Поляков. - Эта страна предстает божественным обиталищем, однако его описания содержат многочисленные параллели с библейским Эдемом, где, согласно замыслу Божьему, изначально были поселены наши предки. Мы предполагаем, что Эдем тоже когда-то существовал, хотя, может быть, был и не совсем таким, каким представлен в Писании".

Андрей Поляков - профессиональный востоковед в течение последних 20 лет собирал и систематизировал всю доступную информацию о Ноевом ковчеге. Сейчас неутомимый искатель вновь отправился по следам библейского героя. Основные объекты для изучения на сей раз - пещера Аска-Бикеф в горах Нахичевани, где много лет назад местные жители обнаружили странные отпечатки в сплошном скальном массиве. Каждый из них чем-то напоминает внутреннее строение саркофагов древних египтян, которые вырезались из каменных блоков или дерева по контуру тела усопшего. Экспедиция посетит и "провалившийся город" Хараба-Гилан, где, возможно, Ной провел последние годы жизни и был похоронен.
Как нам поведал директор музея Нахичевани Ариф Гадымов, местные жители свято верят в правдивость легенды о горах, связанных с пребыванием здесь Ноя. Название одной из них - Гями Гая - буквально переводится, как Скала Корабль. "Ноев ковчег причалил не к Арарату, а к Гями Гая, - считает Гадымов. - На этой горе, в скальном массиве, сохранился отпечаток днища судна длиной 1500 метров, о чем почти никому из исследователей не известно. Они ищут следы Ноя на Арарате, где он, возможно, никогда не был".
Апогеем экспедиции станет установка на горе Джамигая памятника Ною скульптора Григория Потоцкого. По местным легендам, ковчег останавливался на этом месте во время Всемирного потопа. В те времена здесь была не гора, а небольшой остров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников