07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бергман ушёл "спокойно и безболезненно"

Маковецкий Георгий
14:47 30 Июля 2007г.
Опубликовано 14:47 30 Июля 2007г.
Бергман ушёл "спокойно и безболезненно"

У себя дома, на острове Фаро в Швеции, в возрасте 89 лет скончался классик мирового кино, великий шведский режиссер Ингмар Бергман, сообщает AP со ссылкой на его дочь Еву. По словам женщины, "отец ушел спокойно и безболезненно".

Девятикратный лауреат "Оскар"а снял около 50 фильмов, был женат пять раз, имеет восемь детей.

Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Отец будущего режиссера был лютеранским священником королевской семьи и отличался строгостью нравов. Уже в детстве Бергман помогал провинциальному кинооператору налаживать оборудование для показа фильмов. Впоследствии он окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств.

Работать в кино Бергман начал в 1941 году, он редактировал сценарии. Первой собственной работой Бергмана стал сценарий "Травля", который был экранизирован в 1944 году. Тогда же он стал руководителем городского театра в Хельсингборге. Через два года Бергман дебютировал собственной картиной "Кризис". Ну а мировое признание пришло чуть позже - в 50е - 60е, после выходы "Земляничной поляны", "Седьмой печати", "Молчания" и "Персоны". Почти для всех своих картин сценарии Бергман писал сам. В 70 - 80-е годы на экраны вышли "Прикосновение", "Шёпоты и крики", "Осенняя соната", "Из жизни марионеток", "Змеиное яйцо", "Фанни и Александр". Последняя картина была награждена "Оскаром" в четырех номинациях, включая и категорию "лучший иностранный фильм", сообщает SkyNews.

Как театральный режиссер, Бергман ставил Шекспира, Ибсена, Чехова и Стриндберга.

Бергман был "вероятно, самым великим кинорежиссером, учитывающем (в своей работе) буквально всё", заявлял его коллега Вуди Аллен на 70-летнем юбилее режиссера в1988 году. Своим учителем Бергмана считали Андрей Тарковский и Роберт Олтман, сообщает Newsru.com.

Фильмография (неполная):

1945 – Кризис,
1948 - Портовый город,
1950 - Летняя интерлюдия,
1952 - Лето с Моникой,
1953 - Вечер шутов,
1954 - Урок любви,
1955 - Улыбки летней ночи,
1957 - Земляничная поляна,
1957 - Седьмая печать,
1958 – Лицо,
1959 - Девичий источник,
1961 - Сквозь тусклое стекло,
1962 - Причастие (Зимний свет),
1963 – Молчание,
1964 - Не только о женщинах,
1966 – Персона,
1968 – Стыд,
1968 - Час волка,
1969 – Ритуал,
1969 – Страсть,
1970 – Прикосновение,
1972 - Шепоты и крики,
1973 - Сцены из супружеской жизни,
1975 - Волшебная флейта,
1977 - Змеиное яйцо,
1978 - Осеняя соната,
1980 - Из жизни марионеток,
1982 - Фанни и Александр,
1984 - После репетиции, ·
1986 – Благословенные,
1991 – Диспут.

В его фильмах снимались:

Альф Келлин, Андерс Эк, Бенгт Эклунд, Биби Андерсон, Биргер Мальмстен, Бригитта Петтерссон, Виктор Шёстрём, Гуннар Бьернстранд, Гуннель Линдблом, Джон Харрисон,
Дэнни Линд, Ева Дальбек, Ингмар Бергман, Ингрид Тулин, Ларс Экборг, Лена Олин, Лив Ульманн, Май-Бритт Нильссон, Макс фон Сюдов, Мими Нельсон, Оке Гренберг, Стиг Олин, Улла Якобсон, Харриет Андерсон, Харриет Андерссон, Элизабет Эрикссон,
Эллиот Гулд, Эрик Хелл, Эрланд Йозефсон и др.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников