04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕЧЕЛ" ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАЛИ

Михаил ЛУКАНИН
Статья «"МЕЧЕЛ" ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ ДОСТАЛИ»
из номера 139 за 30 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
Вчера в Междуреченске на участке N8 шахты имени Ленина, принадлежащей компании "Мечел", произошла вспышка метана. Пострадали 17 горняков. Ростехнадзор уже поспешил рассказать о систематических нарушениях на шахтах компании.

Авария произошла во время проведения ремонтных работ в забое на глубине 300 метров. Всего под землей в этот момент находились 347 человек, 41 из них - на аварийном участке. Все они покинули шахту самостоятельно.
По словам заместителя главного врача Центральной городской больницы Междуреченска Галина Руры, первоначально были госпитализированы 17 горняков с ожогами от 3 до 12% поверхности тела, сотрясениями мозга и ушибами. Правда, к вечеру, по словам врача, в больнице остались лишь четверо шахтеров, которые попали в реанимацию.
Добыча угля на шахте приостановлена, ведутся аварийные работы, создана комиссия по выявлению причин случившегося, которую возглавил замгубернатора Андрей Малахов.
Вчера же к месту аварии срочно вылетел владелец "Мечела" Игорь Зюзин, прервавший для этого свое лечение в клинике. Напомним, что туда он попал накануне того самого совещания по черной металлургии 24 июля, на котором Владимир Путин впервые выразил свое резкое недовольство Зюзиным и его компанией.
- Шахта имени Ленина - одна из самых опасных в Кузбассе, - рассказал "Труду" пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. - С начала 2008-го на ней неоднократно выявляли грубые нарушения правил безопасности. Самый вопиющий случай произошел 30 мая, когда при проведении ремонтных работ под завалом пять человек погибли, двое получили тяжелые травмы.
По словам Евгения Аношина, на всех угледобывающих предприятиях Кемеровской области к предписаниям Ростехнадзора "относятся наплевательски, менеджмент озабочен лишь извлечением прибыли любой ценой".
- Ни на одной шахте,- рассказал Аношин,- нет служб производственного контроля, так как это лишние расходы. Максимальный штраф, который по закону можно наложить на директора шахты, -1 тысяча рублей. Суды имеют право приостановить работу шахты до устранения замечаний на срок до 90 суток, но обычно ограничиваются неделей.
Учитывая обостренный интерес к "Мечелу" Путина, руководство шахты вряд ли легко отделается.
ФОКУС "ТРУДА"
Шахта имени Ленина введена в эксплуатацию в 1953 году. Входит в состав ОАО "Южный Кузбасс" (горнодобывающая структура "Мечела"). Доля шахты в объеме производства коксующихся углей по России - около 6%, по Кузбассу - около 10%. В 2007-м на ней добыли 2,077 млн. тонн угля (за четыре месяца 2008-го - 591 тысячу тонн). Количество работников - 1389 человек. Средняя зарплата -17 760 рублей в месяц.
ЗА "МЕЧЕЛ" ВЗЯЛСЯ КОМИТЕТ
В то время как первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что "Мечел" не повторит судьбу "ЮКОСа", делом компании вслед за антимонопольщиками занялся и Следственный комитет при прокуратуре. Президент Медведев также постарался успокоить рынок, но на фоне путинской критики многие акции уже значительно обесценились, а опальный холдинг потерял половину своей капитализации.
Еще неделю назад рыночная стоимость холдинга "Мечел" оценивалась более чем в 15 млрд. долларов. Первая реплика премьера стоила компании трети этой суммы, вторая опустила капитализацию до 8,1 млрд. долларов. Однако, как отмечают эксперты, это еще не предел, особенно если принять во внимание то, что за дело взялись Следственный комитет и другие правоохранительные органы.
Пока Следственный комитет, по словам своих представителей, только изучает ситуацию вокруг деятельности "Мечела" на предмет наличия или отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния. Впрочем, возбуждение уголовных дел против "Мечела" последует, очевидно, лишь в том случае, если руководство холдинга не захочет увеличить роль государственных компаний в управлении своими металлургическими активами, в частности Челябинским металлургическим комбинатом. При таком развитии событий "Мечелу" светит уже озвученное премьером обвинение в уклонении от уплаты налогов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников