05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУКА КАРАДЖИЧ: "РАДОВАН СМИРИЛСЯ СО СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ"

Бркич Милован
Статья «ЛУКА КАРАДЖИЧ: "РАДОВАН СМИРИЛСЯ СО СВОИМ ПОЛОЖЕНИЕМ"»
из номера 139 за 30 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
Вчера в Белграде прошел митинг против ареста лидера боснийских сербов Радована Караджича, за которым 13 лет охотились прокуроры Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

Манифестация под громким названием "Всесербское собрание против предательского и диктаторского режима Бориса Тадича (Тадич - президент Сербии. - "Труд")" началась в центре Белграда на площади Республики. Оттуда демонстранты отправились колонной по улицам столицы. Инициаторами акции выступили Сербская радикальная партия, Демократическая партия Сербии (лидер - бывший премьер Воислав Коштуница) и несколько ультраправых организаций.
Вчерашняя демонстрация стала самой масштабной с 22 июля, когда стало известно о поимке военного преступника. Сам Караджич дожидается отправки в Гаагу, где он предстанет перед МТБЮ, в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. А полиция уже обнародовала итоги обысков в квартире, где в последнее время жил "экс-президент". Там нашли копии документов с заседаний генерального штаба армии Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Что Радован Караджич ждет от процесса в Гааге? На какой результат рассчитывает? Об этом и многом другом рассказывает брат бывшего президента Республики Сербской Лука Караджич.
- Радован Караджич ждет отправки в Гаагу, дальше - суд. Что он говорит о предстоящем процессе?
- Он смирился со своим положением, хотя и не признает Гаагский трибунал. Радован решил на процессе защищать себя сам, хотя знает: процесс будет политическим, а суд - предвзятым, таким же, как над больным Милошевичем. Радован знает, что многие сербы не дождались приговора, а просто умерли во время так называемых "следствия" и "судебных разбирательств". Ему известно, что в Гааге сошли с ума Милан Бабич (лидер хорватских сербов, который покончил с собой в тюрьме), Славко Докманович (бывший мэр Вуковара повесился в тюрьме Гаагского трибунала. - "Труд"), умер доктор Ковачевич (Милан Ковачевич - главный врач больницы города Приедора в Боснии. - "Труд"). При этом всем известно, что мусульманские, в частности албанские, сепаратисты избежали наказания, хотя осуществляли геноцид сербов, извлекали и продавали на Запад внутренние органы. Об этом даже написала Карла Дель Понте (бывший прокурор Гаагского трибунала. - "Труд"). Мой брат также понимает, что власти Сербии не встанут на его защиту, поэтому будет защищать себя сам.
- Радован все эти годы скрывался в Сербии?
- Не только в Сербии, но и в других странах. Там он пользовался другими документами. Однако места, где он скрывался, я назвать не могу. Да это сейчас не так важно.
- Встречался ли ваш брат за эти годы с родственниками?
- Радован не виделся ни с кем из родственников, кроме племянника Драгана - моего сына. Радован прекрасно знал, что за ним следят, охотятся, подслушивают телефонные разговоры родственников и друзей. Он не хотел, чтобы у нас были неприятности. И это несмотря на то, что у него была договоренность с американским представителем Ричардом Холбруком, что, если он не будет заниматься политикой, его никто не тронет.
- Где сейчас живут родственники Радована?
- Семья брата находится в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Недавно международный наблюдатель Мирослав Лячак (он по национальности словенец) забрал у жены и сына Радована личные документы. Объяснение звучало цинично: дескать, жертвы Радована Караджича требуют, чтобы были лишены прав его родственники. Между тем еще не было суда, и Радован не признан виновным. С другой стороны, даже если его обвинят, то при чем здесь родственники?
ЗАЩИТА
Светозар Вуячич, Адвокат Караджича
"У НАС ЕСТЬ КОМПРОМАТ НА АМЕРИКАНЦЕВ"
Вопрос о сроках выдачи Караджича Гааге пока не закрыт. Его адвокат Светозар Вуячич пытается опротестовать это решение. Впрочем, шансов на то, что апелляция возымеет действие, не много. На чем будет основана линия защиты, рассказывает Светозар Вуячич.
- Представители Гаагского трибунала уже посещали Радована Караджича в сербской тюрьме? О чем его спрашивали?
- Я не могу ответить на этот вопрос. Но мне кажется, что Гаагский трибунал подстраивается под требования США. А они таковы: Радован Караджич должен быть осужден, и побыстрее.
- Почему побыстрее?
- Известно, что США готовят нападение на Иран. Суд над якобы военным преступником Караджичем будет использован американскими политиками в своих целях. Им надо показать, что они ничего не имеют против мусульман и даже преследуют и наказывают тех, кто сделал плохо мусульманам, например Караджича. Все это - политические игры, чтобы оправдать свои действия. При защите, я надеюсь, мы обнародуем факты вмешательства США в работу Гаагского трибунала - а у нас они есть. В этих материалах очень много компромата на многих западных и американских политиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников