05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЙСКИЕ ПРОДУКТЫ ВЕРНУТ НА ПРИЛАВКИ

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что уже в ближайшее время российские торговые сети должны представить в правительство кодекс справедливого поведения. Эксперты высказывают опасение, что посредством этого документа власти попытаются навязать свои правила игры на рынке.

Выступая на президиуме правительства, Игорь Шувалов отметил, что сегодня в торговых сетях имеются признаки дискриминации допуска отечественной сельхозпродукции. В этом контексте он сообщил и о кодексе справедливого поведения. Значит ли это, что при помощи данного документа власти будут пытаться поддер-живать российского производителя, принуждая ритейлеров покупать отечественные товары вместо импортных, неясно. По мнению Ярослава Грекова из группы компаний "Дикси", сегодня у ритейлеров нет никаких специальных норм поведения по отношению к отечественным сельхозпроизводителям, поскольку российские товары и без того пользуются большим спросом у населения. "Дополнительно стимулировать отечественную сельхозпродукцию надо не сверху, заставляя магазины выставлять российский товар, а снизу, на уровне производства", - пояснил эксперт. Стоит отметить, что, по мнению некоторых аналитиков, существует опасность того, что документ не будет ограничиваться лишь регулированием морально-этической стороны ведения бизнеса, а может стать инструментом регулирования цен властью.
Впрочем, по словам научного руководителя Центра социальных исследований и инноваций Евгения Гонтмахера, кодекс будет лишь неким подобием уже существующих как на Западе, так и в России документов, предназначенных для "морального" регулирования рынка: "В нем не должно содержаться каких-либо цифр и установок по финансовой деятельности. Надеюсь, что кодекс не превратится в некий принудительный акт".
ЦИТАТА
Игорь Шувалов, Первый вице-премьер:
- Сейчас имеются признаки дискриминации допуска отечественной сельхозпродукции в российские торговые сети по продуктам питания. Поставщики не могут изменять условия договоров, поэтому существует необходимость разработки такого кодекса со стороны сельхозпроизводителей, посредников и торговцев. Но нам этого мало. Должна быть разработана новая редакция закона "О торговле", который будет содержать цивилизованные правила поведения на этом рынке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников