03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВА - СТОЛИЦА ПОДМОСКОВЬЯ

Москвичи против слияния мегаполиса и области. А вот жители России уверены: из двух субъектов давно пора сделать один.

Социологи ВЦИОМа выяснили: 36% провинциалов поддерживают эту идею, а 26% - нет. Среди москвичей и питерцев за объединение - 33%, зато почти половина (48%) - против. Аналогичное исследование социологи проводили два года назад. Как видно, мнения жителей столиц и регионов отличаются радикально.
- Люди в регионах полагаются на рациональные аргументы. Они понимают, что станет меньше чиновников, исчезнут дублирующие органы: дума, правительство, - поясняет гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. - А москвичам тут жить, они опасаются, что им придется "кормить" область.
27% респондентов считают, что слияние выгодно жителям Подмосковья, 10% уверены, что москвичам.
Сторонники объединения считают, что повысится уровень жизни (20%), увеличится количество рабочих мест в области (17%), у Москвы появятся земли под застройку (14%).
Противники объединения опасаются, что подскочат цены на жилье в области (24%), станет больше пробок на дорогах (16%), ухудшится экология (14%), регион станет хуже управляемым (12%).
ЦИТАТЫ
Юрий Лужков, мэр Москвы
- Это в интересах Московской области, которая не может развиваться без столицы. Достаточно сказать, что около 800 тысяч человек работают в Москве, а живут в области. Происходит же все до смешного наоборот. Например, электроэнергия, вода, тепло идут из Москвы в область. А вот свои стоки из канализации область сбрасывает в московскую систему.
Борис Громов, губернатор Московской области
- Объединения нет и быть не может. Это будет настоящий монстр. К тому же возникает вопрос: как он будет управляться? Надо будет решать судьбу руководителей бывшей Москвы и бывшей Московской области. Москва - единое целое, а в области существуют как муниципальные образования, так и городские и сельские поселения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников