10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЛАСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
Идею объединения двух московских регионов обсуждают лет десять. "Труд" выяснил, кто выиграет, а кто проиграет в результате слияния.

Граница и так условная. Из области ежедневно ездят на работу в столицу, москвичи скупают квартиры за МКАД, а летом переселяются на дачи.
- Москве тесно, объединение - вопрос времени, - полагает депутат Мосгордумы Сергей Митрохин.
Главная выгода для обоих субъектов - транспорт. Москва расширяет Ленинградское шоссе, чтобы избавиться от пробок, а на выезде - узко, и снова заторы. Если согласовать действия, то будет полегче.
- Чтобы решить транспортные проблемы, не надо объединять регионы, - не соглашается член Общественной палаты Вячеслав Глазычев. - Этот вопрос решается путем прямых договоренностей. Сумели же договориться, чтобы льготы в электричках действовали и в Москве, и в области.
Но только со взаимопониманием у глав регионов туго.
- Жители мегаполисов опасаются: им придется "кормить" область, - указывает на проблему генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров. - Московские бюджетники получают доплаты. Если же объединить регионы, выплаты уменьшаться.
Если деньги, на которые ремонтируют дороги, отдадут областным пенсионерам, в итоге проиграют все. Но, с другой стороны, по словам руководителя аналитического отдела информационного агентства "Интегрум" Игоря Чеснокова, госполитика направлена на снижение обязательств перед населением. А московская власть доплатами делает реверанс в сторону избирателей. Если городская политика изменится, вопрос, кто кого кормит, отпадет сам собой.
Ясно, что цены на областную недвижимость вырастут - московская прописка того стоит.
- Произойдет выравнивание. В Москве квартиры немного подешевеют, в области подорожают, - считает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.
- Административное объединение само по себе не решает проблем, - уверен гендиректор Института экономики города Александр Пузанов. - Новые границы - новые проблемы. Надо решать конкретные проблемы совместно.
КТО ВЫИГРАЕТ ОТ СЛИЯНИЯ
Евгений Ясин, экономист:
"НАДО БУДЕТ РЕАЛЬНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗАСТРОЙКУ СТОЛИЦЫ ПОДМОСКОВЬЯ"
- В первую очередь, естественно, выиграет население. Ведь границы между Москвой и областью - условное явление, которое лишь стесняет нас, жителей этих двух регионов.
Возможно, объединение положительно скажется на составе местных властей, ведь в случае укрупнения обязательно произойдет частичная смена и обновление администраций. Что касается бизнеса, то больших изменений, скорее всего, не будет.
Единственный шаг, который в этом случае должны сделать власти, - создать такую систему законодательства, которая бы реально контролировала застройки на территории столицы и Подмосковья.
Михаил Барщевский, юрист:
"ЖИТЕЛИ ОБЛАСТИ ПЛАТЯТ НАЛОГИ В ГОРОДЕ, А ПОМОЩЬ ПОЛУЧИТЬНЕ МОГУТ"
- Выиграют жители обоих регионов. И тому есть масса причин. Я назову только две - основные, на мой взгляд. Первая - это создание единого транспортного узла, что позволит решить проблемы с пробками на выездах из Москвы. Вторая - исключительно социальный фактор. Большинство жителей Подмосковья работают в столице и подоходный налог платят здесь же. А когда у себя дома обращаются за медицинской помощью, им отказывают. Точно так же и москвичи, уезжающие летом за город, не могут обслуживаться в подмосковных поликлиниках. В общем, столь тесные взаимосвязи москвичей и жителей Подмосковья необходимо дополнить объединением двух субъектов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников