07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСЛЕПНУТЬ МОЖНО

В пятницу на значительной части России можно будет наблюдать полное солнечное затмение. Самым крупным городом, где будет видно это редкое природное явление, станет Новосибирск. В город уже съезжаются ученые из разных стран мира. Ждут сибиряки и 15 тысяч туристов из России и из-за рубежа. Свободных мест в гостиницах уже нет.

Звездный час Новосибирска начнется 1 августа в 13 часов 31 минуту и продлится всего 2 минуты 20 секунд - именно столько времени город будет находиться в полной фазе затмения, которое полосой в 250 км пересечет с севера на юг Западную Сибирь и пройдет по труднодоступным районам Китая и Монголии. Но уже сейчас горожане ощущают, что солнечное затмение надвигается. И, судя по тому, как готовятся к нему жители и местные власти, это будет не только развлекательное зрелище, но и своего рода бизнес-проект.
Такого количества иностранцев на улицах не было никогда: английская, немецкая, французская, испанская речь слышна повсюду. Милые девушки продают специально изготовленные к пятнице затемненные очки. Местные туристические компании предлагают разнообразные развлечения - пешие маршруты, фототуры и экскурсии по городу.
Самый дорогой фототур, "Затмение солнца 2008", обойдется в 35 тысяч рублей. В программу входит автомобильное путешествие по монгольскому Алтаю, гостевой визит в юрту, ловля хариуса и много другое. Двенадцати-дневный пеший поход "По местам Рериха на Алтае" можно совершить за 12 900 рублей (в стоимость включены услуги гида, питание, все трансферы, страховка и аренда снаряжения). А просто походить по Новосибирску с гидом, который расскажет о столице Сибири, - всего 100 рублей.
Не остались в стороне рестораны и бары. Со вчерашнего дня, например, посетителям кафе-бара "5nizza" на Красном проспекте предлагают изобретенный к пятнице фирменный коктейль "Краденое солнце". Напиток недешевый - за 60-граммовую порцию придется выложить 290 рублей.
По разным оценкам "охотников за солнечными затмениями" в Новосибирске будет от 13 до 15 тысяч.
- Иностранцы начали резервировать номера в крупных гостиницах города еще два года назад, - рассказала "Труду" начальник отдела по приему зарубежных гостей одной из ведущих туристических компаний Новосибирска Олеся Варнавиду. - Заявки поступали из Азии, Канады, Америки, Европы. В гостинице "Новосибирск" уже вчера свободных мест не было. Все 450 номеров заняты! Это притом, что средняя стоимость номера в этом отеле составляет 2500-4000 рублей в сутки. Такая же ситуация в других гостиницах города .
Среди многочисленных гостей, возможно, будет и знаменитый американский астроном, профессор Дж.М. Пасачофф. Он уже много лет ездит наблюдать за затмениями по всему миру. На его счету 46 таких природных явлений. Пасачофф изучает солнечную корону, которая видна с Земли только во время полных затмений. В столице Сибири он планирует совместно с коллегами из Новосибирского государственного университета провести несколько научных экспериментов.
- Затмение будет стопроцентным, тьма кромешная, - рассказывает администратор учебного центра "Планетарий" Сибирской государственной геодезической академии Надежда Горкунова. - Следующее подобное зрелище в наших краях можно будет наблюдать только через 300 лет. Полная фаза затмения дольше всего продлится на Ямале - 2 минуты 27 секунд. В Новосибирске она составит 2 минуты 20 секунд.
Власти Новосибирска подготовили много необычных мероприятий к пятнице. Самое экзотическое из них - это, пожалуй, открытый чемпионат Сибири по спортивной сауне. О его сути рассказали в мэрии города:
- В сауну на набережной Оби заходят несколько участников. Постепенно температура повышается. Выигрывает тот, кто самостоятельно покинет заведение последним.
Там же, на набережной Оби, размещена и самая большая смотровая площадка для наблюдения за затмением. На ней установят 20 телескопов, которыми можно будет пользоваться бесплатно. Всего в центре и на окраинах Новосибирска планируется открыть 16 таких площадок. Причем не только. На всех будет организована продажа специальных очков и разместятся пункты оказания первой медицинской помощи.
Помешать новосибирцам, туристам и ученым может только плохая погода. По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Рената Ягудина, в пятницу в Новосибирске ожидаются сильные дожди, грозы. Дневная температура составит примерно +32 градуса. Но шансы увидеть затмение все же есть, так как облачность будет с прояснениями.
бизнес
И НА СТЕКЛЫШКАХ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ
Многие предприятия города рассчитывают подзаработать на предстоящем затмении. Среди них и Новосибирский приборостроительный завод, продукция которого в эти дни пользуется повышенным спросом.
- К этому событию мы разработали зрительную трубку (стоимость прибора 150 рублей. - "Труд") и специальные защитные очки (115 рублей), - рассказал "Труду" специалист предприятия по маркетингу Юрий Еловенко. - Еще мы предлагаем сувенирный фильтр - стеклышко с зеркальным хромовым покрытием, сквозь которое можно смотреть на солнце без опасения. Его можно купить за 300 рублей. Но особым спросом пользуются, конечно, телескопы: их сегодня расхватывают в аренду и организации, и турфирмы, и частные лица. Стоимость на один день - от 1000 до 2000 рублей в зависимости от мощности.
Рецепт
"КРАДЕНОЕ СОЛНЦЕ" РАЗУМ НЕ ЗАТМИТ
Рецепт фирменного коктейля "Краденое солнце" читателям "Труда" представляет менеджер новосибирского кафе-бара "5nizza" Ирина Капустина:
- Вам потребуется сразу два вида ликеров - по 20 граммов кофейного "Калуа" и ванильного "Галеано". Наливаем в стакан слоями. Сверху добавляем 20 граммов абсента. Поджигаем содержимое бокала и в полумраке подаем на стол. Получается, над Новосибирском солнце исчезло, а потом оказалось у вас на столе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников