08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГЛАВНОЕ - БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА"

Ищенко Сергей
Статья «"ГЛАВНОЕ - БЕРЕГИТЕ ГЛАЗА"»
из номера 139 за 30 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
Что думают о предстоящем солнечном затмении ученые? Об этом "Труду" рассказал заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН Сергей Барабанов.

- Ничего особенно в Новосибирске не будет. Подобные явления в разных концах Земли случаются ежегодно. В нашей стране последнее полное солнечное затмение наблюдалось в 2006 году на Северном Кавказе в районе Терскола. Для обывателя все выглядит одинаково: Луна на короткое время целиком закрывает солнечный диск. А вот для специалистов каждое затмение уникально. Прежде всего состоянием атмосферы, которое всякий раз разное и по-разному влияет на качество наблюдений. Поэтому астрономы и ездят за затмениями по всему миру.
- Бывают необычные затмения?
- Бывают. Например, кольцевые. Это когда диск Луны видится несколько меньшим в диаметре, чем диск Солнца. Вокруг появляется нечто вроде яркой короны, и полной темноты не возникает.
- А в Новосибирске тьма будет полная?
- Как в полночь.
- Посоветуйте что-нибудь тем, кто собирается в пятницу наблюдать это необычное явление.
- Главное - берегите глаза. Можно заранее запастись кусочком засвеченной фото- или кинопленки. Незащищенными глазами на затмение смотреть невозможно - слишком яркий свет даже в последней стадии. Обратите внимание и на так называемое жемчужное кольцо вокруг диска Луны, которое возникнет, когда она полностью покроет Солнце. Эту красивейшую картину можно даже запечатлеть современным фотоаппаратом. В телескоп смотреть не советую. Можно обжечь глаза. Либо нужно использовать телескоп со специальными фильтрами.
- Где и когда еще можно будет наблюдать солнечные затмения?
- Ближайшее кольцевое солнечное затмение будет 26 января 2009 года над Индией и над островом Суматра. 22 июля 2009 года - полное затмение над Индией, Китаем, Тихим океаном. Еще одно кольцевое затмение 15 января 2010 года ждем над Африкой, Индией и Китаем.
- А в России?
- У нас это явление снова будет наблюдаться в Арктике 20 марта 2015 года.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников