10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО И КАК УСТРАИВАЛСЯ ПО ДРУЖБЕ

Президент России на прошлой неделе раскритиковал существующую практику приема на работу по знакомству и из соображений личной преданности. Он призвал пересмотреть кадровую политику, отказаться от трудоустройства друзей, если они не отвечают профессиональным требованиям. "Труд" выяснил, кто в нашей стране добился карьерного успеха по знакомству.

ДРУЗЕЙ - ЦЕЛОЕМИНИСТЕРСТВО
l Более половины сотрудников Министерства экономического развития и торговли устроились на работу по знакомству. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в апреле нынешнего года.Оказалось, что 30% чиновников пригласили на эту работу бывшие коллеги, а еще 24% - родственники или друзья работающих чиновников. Они только рекомендуют своих коллег, знакомых, друзей или родственников. После этого с каждым соискателем проводятся собеседования, затем - конкурсный отбор. Правда, не во все подразделения министерства. Так, наибольший процент работников, прошедших по конкурсу, оказался в департаменте государственного регулирования - 35%. А в управление делами министерства, наоборот, 69% были приняты как раз по знакомству.
ГОССЕКРЕТАРЬ ИЗ ПЕРВОУРАЛЬСКА
Выпускник филфака Уральского университета Геннадий Бурбулис в середине 80-х годов познакомился с Борисом Ельциным. В 1989 году Бурбулис был избран народным депутатом и перебрался в Москву. В том же году знакомство с Ельциным перерастает в более тесные рабочие и человеческие отношения. На выборах председателя Верховного совета СССР Бурбулис выдвигает кандидатуру своего друга как альтернативу Горбачеву, но кандидат берет самоотвод. Инициатива не остается без внимания: на выборах президента РСФСР в 1991 году Бурбулис возглавляет избирательный штаб будущего главы государства. После победы вчерашний начальник штаба возглавляет Государственный совет при президенте. Осенью 1991 года первый и последний госсекретарь в России Геннадий Бурбулис выступает с инициативой проведения радикальных экономических реформ и убеждает Ельцина в необходимости назначения на ключевые посты в правительстве команды Егора Гайдара. В этот же период Бурбулиса все чаще называют "серым кардиналом".
Деятельность госсекретаря вызывала жесткую критику со стороны оппозиции в парламенте. В декабре 1992 года Борис Ельцин вынужден был отправить Бурбулиса в отставку.
НАСМЕРТЬ ВЫПАЛ ИЗ ОБОЙМЫ
Министр внутренних дел СССР Михаил Щелоков входил в число соратников Леонида Брежнева. Они еще до войны вместе работали в Днепропетровске, где успели стать лучшими друзьями. В 1967 году Брежнев назначил его министром общественного порядка (позже - МВД СССР).
За время, проведенное на посту министра, Щелоков превратил министерство в одну из мощнейших силовых структур страны. Правда, как выяснилось в 1983 году, он активно пользовался собственной властью и приближенностью к Брежневу в личных целях. После смерти Леонида Ильича были обнародованы многочисленные дела о хищениях, злоупотреблениях и взяточничестве в МВД. Лишившийся поддержки генсека, смещенный с поста министра, исключенный из партии, находящийся под следствием, 74-летний Щелоков застрелился в 1984 году. В советское время иметь друзей во власти было опасно. Как только менялся лидер, летели головы его приближенных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников