19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО И КАК УСТРАИВАЛСЯ ПО ДРУЖБЕ

Президент России на прошлой неделе раскритиковал существующую практику приема на работу по знакомству и из соображений личной преданности. Он призвал пересмотреть кадровую политику, отказаться от трудоустройства друзей, если они не отвечают профессиональным требованиям. "Труд" выяснил, кто в нашей стране добился карьерного успеха по знакомству.

ДРУЗЕЙ - ЦЕЛОЕМИНИСТЕРСТВО
l Более половины сотрудников Министерства экономического развития и торговли устроились на работу по знакомству. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного специалистами Высшей школы экономики в апреле нынешнего года.Оказалось, что 30% чиновников пригласили на эту работу бывшие коллеги, а еще 24% - родственники или друзья работающих чиновников. Они только рекомендуют своих коллег, знакомых, друзей или родственников. После этого с каждым соискателем проводятся собеседования, затем - конкурсный отбор. Правда, не во все подразделения министерства. Так, наибольший процент работников, прошедших по конкурсу, оказался в департаменте государственного регулирования - 35%. А в управление делами министерства, наоборот, 69% были приняты как раз по знакомству.
ГОССЕКРЕТАРЬ ИЗ ПЕРВОУРАЛЬСКА
Выпускник филфака Уральского университета Геннадий Бурбулис в середине 80-х годов познакомился с Борисом Ельциным. В 1989 году Бурбулис был избран народным депутатом и перебрался в Москву. В том же году знакомство с Ельциным перерастает в более тесные рабочие и человеческие отношения. На выборах председателя Верховного совета СССР Бурбулис выдвигает кандидатуру своего друга как альтернативу Горбачеву, но кандидат берет самоотвод. Инициатива не остается без внимания: на выборах президента РСФСР в 1991 году Бурбулис возглавляет избирательный штаб будущего главы государства. После победы вчерашний начальник штаба возглавляет Государственный совет при президенте. Осенью 1991 года первый и последний госсекретарь в России Геннадий Бурбулис выступает с инициативой проведения радикальных экономических реформ и убеждает Ельцина в необходимости назначения на ключевые посты в правительстве команды Егора Гайдара. В этот же период Бурбулиса все чаще называют "серым кардиналом".
Деятельность госсекретаря вызывала жесткую критику со стороны оппозиции в парламенте. В декабре 1992 года Борис Ельцин вынужден был отправить Бурбулиса в отставку.
НАСМЕРТЬ ВЫПАЛ ИЗ ОБОЙМЫ
Министр внутренних дел СССР Михаил Щелоков входил в число соратников Леонида Брежнева. Они еще до войны вместе работали в Днепропетровске, где успели стать лучшими друзьями. В 1967 году Брежнев назначил его министром общественного порядка (позже - МВД СССР).
За время, проведенное на посту министра, Щелоков превратил министерство в одну из мощнейших силовых структур страны. Правда, как выяснилось в 1983 году, он активно пользовался собственной властью и приближенностью к Брежневу в личных целях. После смерти Леонида Ильича были обнародованы многочисленные дела о хищениях, злоупотреблениях и взяточничестве в МВД. Лишившийся поддержки генсека, смещенный с поста министра, исключенный из партии, находящийся под следствием, 74-летний Щелоков застрелился в 1984 году. В советское время иметь друзей во власти было опасно. Как только менялся лидер, летели головы его приближенных.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.