07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕРЕМЕТЬЕВО VS ВНУКОВО

- Ирина Вячеславовна, какова ваша текущая потребность в персонале?
- Штат аэропорта

- Ирина Вячеславовна, какова ваша текущая потребность в персонале?
- Штат аэропорта укомплектован на 92%. За последние годы текучесть кадров по всей компании чуть больше 9%.
- И какие зарплаты предлагаете?
- Например, электромонтер пожарной сигнализации может устроиться на работу в Шереметьево на зарплату от 18 до 22 тысяч рублей. Техник по связи получает до 25 тысяч с учетом премии. Всегда нужны грузчики на 18-20 тысяч рублей в месяц.
- Аэропорт расположен далеко. Как сотрудники добираются на работу?
- Проезд для сотрудников Шереметьево осуществляется на служебных автобусах от станций метро "Речной вокзал", "Планерная" и из города Лобни. Сейчас ведутся переговоры с "Аэроэкспрессом" о льготном проезде для сотрудников от Савеловского вокзала.
- Средний возраст работника аэропорта - 43 года, а как вы привлекаете молодежь?
- Шереметьево сотрудничает с 22 учебными заведениями для выявления и закрепления перспективных студентов из профильных вузов и техникумов. Для этого аэропорт Шереметьево оплачивает учебные отпуска и активно привлекает студентов на практику. Для студентов последних курсов у нас разработан гибкий график и предоставляется возможность работать без ущерба для академической успеваемости.
- Вы разработали новую систему премирования персонала. Как она работает?
- Чем выше руководящая должность, тем большая доля премии привязана к общему итогу деятельности аэропорта Шереметьево; для нижестоящих размер премии в большей степени зависит от работы подразделения и личного вклада. Кроме того, задачи сверх должностных обязанностей могут быть премированы в размере 20-40% от оклада.
- Чем еще может привлечь работа в Шереметьево?
- Летом мы устраиваем поездки для детей сотрудников в лагеря Подмосковья и на берег Черного моря, при этом родители оплачивают только подоходный налог с учетом стоимости путевки. При рождении ребенка выплачивается 15 тысяч рублей компенсации, на оплату детского сада - 5 тысяч рублей. У нас есть своя база отдыха на живописном берегу озера в Подмосковье. Если у работника возникла трудная ситуация, выходящая за рамки обычной социальной поддер-жки, то работник может обратиться в комиссию по материальной помощи.
- Вы поддерживаете уходящих на пенсию сотрудников?
- Если человек уходит на пенсию в течение полугода по достижении пенсионного возраста, то мы выплачиваем ему компенсацию в размере двух среднемесячных заработков и включаем его в договор добровольного медицинского страхования на три года. В течение первого года пенсии бывший сотрудник имеет право пройти трехнедельное стационарное обследование и лечение в больнице.
ЦИФРЫ
7000
человек работаютв Шереметьево
43 года -
средний возраст работника
25 000 рублей
составляет средняя зарплата на предприятии
15 000 рублей
платит компания сотруднику за рождение ребенка
5000 рублей
компенсирует аэропорт на оплату детсада
Источник: Шереметьево
"Мы хотим создать аэропорт будущего, поэтому сотрудники должны быть соответствующие", - рассказал руководитель департамента управления персоналом Внуковского аэропортового комплекса Алексей Литвинов.
- Алексей Иванович, в этом году вы запускаете новый пассажирский и почтово-грузовой терминал. Вам понадобятся новые сотрудники?
- Да, и они должны быть подготовлены для работы с новым оборудованием. Для этого необходимо работников набрать и обучить, чтобы они соответствовали новому уровню задач. Нам необходимо значительно расширить штат инженеров, технологов, маркетологов, требуется и персонал рабочих специальностей.
- И чем будете привлекать новых сотрудников?
- Если говорить об уровне оплаты, то наши зарплаты соответствуют, а по некоторым позициям и превосходят рыночные. Например, водителю автобуса мы предлагаем оклад от 25 тысяч рублей. Компенсационный пакет компании состоит из нескольких элементов, включая питание, проезд на работу транспортом компании. Есть своя поликлиника со штатом хороших специалистов. Сотрудники получают 13-ю зарплату. Мы проводим новогодние вечера, заботимся о детях сотрудников. Планируем выпускать газету о работниках и для работников предприятий.
- Какие программы созданы для привлечения молодых кадров?
- Мы разработали программу "Приток". Нам интересны выпускники не только высших учебных заведений, но и средних специальных, и не только технических профессий. Аэропорт заключает договор социального партнерства с Внуковским технологическим колледжем N43. Они будут заниматься подготовкой специалистов для нас, а также переподготовкой по разным направлениям, в том числе по таким остродефицитным специальностям, как авторемонтники и сотрудники гостиничного комплекса.
- Занимались ли вы переманиванием кадров?
- У нас есть хорошие специалисты, которые раньше работали на других авиационных предприятиях.
- Вы устраиваете стажировки для студентов?
- Да, мы организуем стажировки для студентов, причем не только из столичных вузов. Совсем недавно, например, к нам обратился один санкт-петербургский институт, который попросил принять на стажировку двух студенток. Сейчас они проходят практику, изучают специфику работы в аэропорту.
- А какие-то деньги вы стажерам платите?
- Здесь различные схемы. Бывает, что они получают только навыки, знания и умения. В других случаях, когда практика проходит в рабочем процессе, стажеры получают зар-плату.
- Курсы иностранного языка для сотрудников у вас есть?
- Английский язык необходим нашим работникам, ведь Внуково - международный аэропорт. Поэтому мы подготовили ряд специальных программ по углубленному изучению английского языка. Компания компенсирует все затраты на обучение, однако подписывается договор о том, что, если сотрудник обучился и ушел с предприятия, он обязан компенсировать стоимость своего обучения.
ЦИФРЫ
7330
человек работают во Внуково
43 года
составляет средний возраст работника аэропорта
25 000 рублей
получает водитель автобуса на предприятии
7,5 года -
средний стаж работы сотрудника Внуково
12% в год -
текучесть кадров
Источник: Внуково


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников