22 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОР ПРИТИХ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
В Москве на 74-м году жизни скончался легендарный хоровой дирижер Виктор Попов. Его неофициально называли главным детским хормейстером страны.

Виктор Сергеевич родился в глубинке, в тверском городке Бежецке. Учился в Московском хоровом училище у великого Александра Свешникова, в Консерватории - у прославленного хормейстера Большого театра Александра Хазанова. С молодых лет увлекся детским хоровым пением. В 1970-м создал Большой детский хор телевидения и радиовещания, которым бессменно руководил. Именно в исполнении БДХ страна и мир узнали такие песенные жемчужины, как "Беловежская пуща", "На улице мира", "И так продолжается бой" Александры Пахмутовой, "Улыбка" и "Голубой вагон" Владимира Шаинского... Вместе с тем Попов еще в советские годы приучал своих воспитанников к шедеврам мировой классики, к русской духовной музыке. В 1991 году на базе училища имени Свешникова он создал Академию хорового искусства. Хоры этой академии принимали участие в исполнении Высокой мессы Баха, Реквиема Моцарта, Девятой симфонии Бетховена, Литургии св. Иоанна Златоуста Чайковского, кантаты "Иоанн Дамаскин" Танеева...
Попов имел звания народного артиста СССР, командора французского Ордена искусств и литературы.
В марте у Виктора Сергеевича случился инсульт, его положили в больницу на Соколиной Горе, оттуда в мае перевели в Боткинскую. 4 июня в Новой опере прошел благотворительный концерт, сбор от которого направили на лечение Попова. Но врачи оказались бессильны.
ГОЛОС ПАМЯТИ
Андрей Эшпай, композитор, народный артист СССР:
- Я потрясен. Это был выдающийся музыкант, каждое выступление которого являло высочайший образец интерпретации. Для него было невозможно небрежное отношение к композиторскому тексту. В какой бы области музыки он ни работал, это всегда было точнейшее проникновение в стиль, будь то оратория Баха или детская песня. Притом никакого позерства - живой, скупой, предельно выразительный жест, горячая эмоциональность... И сам был человеком горячим, прямым, бесстрашным. Помню одно из заседаний попечительского совета Московской консерватории, где Виктор Сергеевич прямо говорил, что музыкальная политика нынешнего телевидения исполняет давний "завет" Алена Даллеса, в 45-м году сказавшего про Россию: "Эту страну нельзя победить, но можно раст-лить". Покуда у нас есть такие люди, как Попов, этому гадкому пророчеству не сбыться. Но теперь одним из защитников российской культуры стало меньше.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!