08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОР ПРИТИХ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
В Москве на 74-м году жизни скончался легендарный хоровой дирижер Виктор Попов. Его неофициально называли главным детским хормейстером страны.

Виктор Сергеевич родился в глубинке, в тверском городке Бежецке. Учился в Московском хоровом училище у великого Александра Свешникова, в Консерватории - у прославленного хормейстера Большого театра Александра Хазанова. С молодых лет увлекся детским хоровым пением. В 1970-м создал Большой детский хор телевидения и радиовещания, которым бессменно руководил. Именно в исполнении БДХ страна и мир узнали такие песенные жемчужины, как "Беловежская пуща", "На улице мира", "И так продолжается бой" Александры Пахмутовой, "Улыбка" и "Голубой вагон" Владимира Шаинского... Вместе с тем Попов еще в советские годы приучал своих воспитанников к шедеврам мировой классики, к русской духовной музыке. В 1991 году на базе училища имени Свешникова он создал Академию хорового искусства. Хоры этой академии принимали участие в исполнении Высокой мессы Баха, Реквиема Моцарта, Девятой симфонии Бетховена, Литургии св. Иоанна Златоуста Чайковского, кантаты "Иоанн Дамаскин" Танеева...
Попов имел звания народного артиста СССР, командора французского Ордена искусств и литературы.
В марте у Виктора Сергеевича случился инсульт, его положили в больницу на Соколиной Горе, оттуда в мае перевели в Боткинскую. 4 июня в Новой опере прошел благотворительный концерт, сбор от которого направили на лечение Попова. Но врачи оказались бессильны.
ГОЛОС ПАМЯТИ
Андрей Эшпай, композитор, народный артист СССР:
- Я потрясен. Это был выдающийся музыкант, каждое выступление которого являло высочайший образец интерпретации. Для него было невозможно небрежное отношение к композиторскому тексту. В какой бы области музыки он ни работал, это всегда было точнейшее проникновение в стиль, будь то оратория Баха или детская песня. Притом никакого позерства - живой, скупой, предельно выразительный жест, горячая эмоциональность... И сам был человеком горячим, прямым, бесстрашным. Помню одно из заседаний попечительского совета Московской консерватории, где Виктор Сергеевич прямо говорил, что музыкальная политика нынешнего телевидения исполняет давний "завет" Алена Даллеса, в 45-м году сказавшего про Россию: "Эту страну нельзя победить, но можно раст-лить". Покуда у нас есть такие люди, как Попов, этому гадкому пророчеству не сбыться. Но теперь одним из защитников российской культуры стало меньше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников