08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76


ЗАСТОЛЬЕ НА ОСТРОВЕ АФРОДИТЫ

Кулинарные пристрастия киприотов сложились благодаря расположению острова в восточной части Средиземного моря. Местная кухня изобилует блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктов, ягод - одновременно сытными и легкими.

КОФЕ БЕЗ ПЕРЕВОДА
Первое кулинарное знакомство произошло в городе Пафос, куда мы приехали с друзьями из аэропорта. Зайдя в небольшое кафе на городской набережной с прекрасным видом на море, решили выпить по чашечке кофе. Как грамотные путешественники, мы предварительно ознакомились с рекомендациями по заказу блюд и напитков в местном общепите. В справочнике настоятельно советовали не заказывать кофе по-турецки. Действительно, остров разделен на две части, и все, что связано с Северным Кипром, вызывает болезненную реакцию у греков-киприотов. Вместо этого нужно было произнести волшебную фразу: "Кава эленика, паракала" ("кофе по-гречески"). Мы дружно озвучили официанту заказ, однако никакой реакции не последовало. Впрочем, через секунду на чистом русском языке услышали ответ: "Ребята, вы кофе хотите!?" Оказалось, что в большинстве кафе и ресторанов подрабатывают русские студенты. Кофе по-кипрски - крепкий и ароматный - всегда подается со стаканом холодной воды. Трудно было удержаться и от предложенного десерта - кусочков фруктов и миндаля в застывшем густом виноградном соке, а также пахлавы и лукума. Настоящие восточные лакомства, много муки, меда, орехов, сахарной пудры!
ПРЕЛЕСТИ СЕЛЬСКОЙ ТРАПЕЗЫ
Остановка и ночлег в Айос-Георгиос, маленькой рыбацкой деревушке на полуострове Акамас, оставили самые веселые и вкусные воспоминания. По стенам номеров маленькой семейной гостинички бегали непуганые, но не страшные ящерицы, а со стороны кухни доносились аппетитные ароматы. Ужин начался с бесконечных не поддающихся исчислению закусок-мезе, состоящих из жареных баклажанов, помидоров, перца, оливок, хуми копанисти (перетертого гороха нут с оливковым маслом), таллатури (йогурта с мелко натертыми огурцами и чесноком), харьятики (салата из крупно нарезанных овощей и овечьего сыра. Кстати, этот салат вполне можно приготовить и у себя дома).
Находясь на берегу моря, нельзя было не отведать зажаренной на гриле рыбы. Выбор невелик - традиционные сибас, дорада и барабулька. Оказалось, что вблизи острова не ведут активную рыбную ловлю и обычно рыбу привозят из соседних районов Средиземноморья. На гарнир подали печеный картофель.
Сразу после ужина начались рассуждения о том, что свежесть вкуса и изысканная простота дорогого стоят! Действительно, цены на рыбные блюда были выше, чем на все остальные. Однако в переводе на наши деньги по "московскому курсу" это все равно оказалось сущим пустяком!
ЧЕМ ВЫШЕ В ГОРЫ, ТЕМ МЯСИСТЕЕ
Поднявшись в горы Тродос и остановившись в очаровательном отеле в местечке Пано Платрес, мы воздали должное мясной кухне Кипра. Нам на выбор были предложены мусака (запеканка из баклажанов, картофеля и бараньего фарша), купения (голубцы из виноградных листьев), афелия (свинина, тушенная в вине), сувлаки (шашлык, который подают в тонкой лепешке с кольцами сладкого перца и лука). Готовила сама владелица отеля и время от времени выходила в зал к посетителям. Народу было немного, и она, разговорившись, поделилась рецептом своего фирменного блюда стифадо. К этой ароматной говядине подали красное сухое вино Othello. Кстати, по цвету и вкусу напоминает бургундское, что совсем не удивительно, ведь лоза для знаменитых бургундских вин была вывезена французскими крестоносцами именно с Кипра. На десерт у нас уже не осталось сил, а вот от дижестива мы не отказались. Вкусы разделились: кто-то попробовал узо (анисовую водку), а кто-то пригубил кипрское бренди.
Секретов кипрской кухни немного, пожалуй, только два: простота приготовления блюд и необычайная свежесть продуктов. Но именно они и делают ее такой привлекательной для настоящих любителей вкусной еды.
Приятного аппетита!
КУПЕНИЯ (ГОЛУБЦЫ В ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЯХ)
На 6 порций
300 г виноградных листьев, 500 г бараньего фарша, 300 г риса, молотая корица, 3 помидора, зерна кориандра, перец, соль.
Для соуса:
100 г сметаны, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, соль.
Рис отварить до полуготовности. Смешать с фаршем. Добавить все специи. Перемешать. Листья опустить в кипяток на 3-5 минут. Удалить черешки. В каждый лист положить столовую ложку фарша, свернуть рулетом. Выложить в кастрюлю с толстым дном. Влить немного воды. Покрыть дольками помидоров. Тушить на медленном огне до готовности. Соус: измельчить чеснок и петрушку, смешать со сметаной и посолить. Подать отдельно.
КИПРСКИЕ ВИНА
Слава кипрских вин идет из глубины веков. "Твоя любовь сладка, как кипрское вино", - говорил Марк Антоний, предлагая Клеопатре в качестве свадебного подарка остров Кипр.
Исторические хроники свидетельствуют, что густое, сладкое, ароматное вино текло рекой еще на одной венценосной свадьбе. На свадьбе английского короля Ричарда Львиное Сердце, который очень любил "Коммандарию".
Производят это десертное вино и сейчас из двух сортов винограда - мавро и ксинистери. Именно бутылочку "Коммандарии" привозят туристы в подарок, возвращаясь из путешествия по солнечному Кипру.
ХАРЬЯТИКИ (ОВОЩНОЙ САЛАТ)
На 4 порции
2 крупных помидора
2 огурца
1 листовой салат
1 лимон, 1 пучок кинзы
100 г сыра фета
100 г маслин
соль, оливковое масло
Помидоры нарезать дольками, очищенные огурцы - кружками. Измельчить салат и кинзу. Смешать оливковое масло, соль, сок лимона. Все перемешать. Сыр нарезать маленькими кубиками и посыпать салат.
СТИФАДО (ГОВЯДИНА В КРАСНОМ ВИНЕ)
На 6 порций
1 кг говядины, 15 штук мелкого репчатого лука, 500 мл красного вина, 2 палочки корицы, зерна кориандра, тмина, перец горошек, лавровый лист, соль.
Говядину нарезать кусочками. Добавить очищенный репчатый лук и измельченные специи (палочки корицы поломать, перед готовкой вынуть). Влить вино. Мариновать четыре часа. Тушить на медленном огне до готовности.
КОЗИЙ СЫР
Киприоты очень любят сыр халлуми. Производят его из козьего молока, соли и мяты. Подают халлуми на закуску, добавляют в салаты, мясные и десертные блюда. Необычайно вкусен этот сыр в горячем виде. Его просто-напросто поджаривают до золотистой корочки, и как только он начинает плавиться, его тут же подают на стол.


Loading...








В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников