07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУСЛАН ГУСАРОВ: "ХОРОШО, ЧТО МЫ ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С КАЗАЧЕСТВОМ"

Алексеенко Лариса
Статья «РУСЛАН ГУСАРОВ: "ХОРОШО, ЧТО МЫ ЗАРАНЕЕ ДОГОВОРИЛИСЬ С КАЗАЧЕСТВОМ"»
из номера 139 за 30 Июля 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Июля 2008г.
На канале НТВ стартует документальный цикл Руслана Гусарова "Кавказцы в войнах России" - попытка развенчать миф о вечном противостоянии горцев и русских. Корреспондент "Труда" задала автору и ведущему четырех фильмов несколько вопросов.

- Руслан, Кавказом вы занимаетесь давно. Почему только сейчас появился ваш документальный цикл?
- Все те десять лет, что я на НТВ, мне всегда хотелось показать российским зрителям нечто большее, чем зловещие теракты, ЧП и происшествия на Кавказе. О том, что остается за кадром теленовостей, - о необычных людях, сильных духом и телом, об удивительных традициях и обычаях. К сожалению, в рамках теленовостей это делать очень непросто - формат обоснованно диктует приоритет события и лаконичности. Ну еще и политический аспект, наверное.
- Вы использовали свои съемки, сделанные за 10 лет, или снимали для цикла специально?
- Вместе с коллегами из ассоциации "Наше кино" мы снимали все четыре серии сами и, конечно же, использовали хронику. Проблемы были с первой серией - "Джигиты императора", рассказывающей о Кавказском горском эскадроне в составе личного конвоя царей в XIX веке. Естественно, никакой хроники нет. Но наш режиссер Сергей Кисляков нашел интересный выход - при помощи компьютерной графики он раскрасил фотографии тех времен. В итоге получилось занимательно.
- Что больше всего запомнилось на съемках?
- В Пятигорске мы снимали натуру и постановочные кадры всадников-джигитов для серий "Джигиты императора" и "Дикая дивизия". Стояла страшная жара - 40-45 градусов. Яйца варят в песке. А мы днем в самое пекло снимаем в поле кавалерию! Сумели собрать 20 лошадей, которых привезли со всего Кавказа на скачки на местный ипподром. И каких лошадей! Арабские и английские скакуны, ахалтекинцы! А на них - лучшие наездники Кавказа, в том числе и русские ребята, которых попросили не бриться и надеть черкески, папахи и бурки, взятые напрокат в театрах Махачкалы и Нальчика. И вот вся эта рать, обливаясь потом, с муляжами ружей и карабинов и криками "Аллах акбар!" в крайне возбужденном состоянии движется с ипподрома через казацкую станицу... Господи! Хорошо, что мы заранее договорились с местным казачеством о сопровождении!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников