Этери Чаландзия: "Мы сами собственными руками портим мужчин"

В издательстве "АСТ" выходит новая книга писательницы, журналистки, фотографа Этери Чаландзия "Каблуки в кармане, или Никто не знает, чего хочет женщина"

В издательстве "АСТ" выходит новая книга писательницы, журналистки, фотографа Этери Чаландзия "Каблуки в кармане, или Никто не знает, чего хочет женщина". В эксклюзивном интервью "Труду-7" Этери рассказала о том, насколько автобиографична ее проза и как оценивает ее знаменитый муж актер Максим Суханов.

- Говорят, что в вашем романе "Иллюзия луны" легко найти литературного двойника Максима Суханова, это так?

- Максим стал прообразом сразу нескольких героев романа, и сейчас уже сложно разобрать, какому персонажу досталось больше его черт, а какому меньше. Хотя, возможно, в образе Кира - главного возмутителя спокойствия и серого кардинала, стоящего за всеми событиями, Максима ощутимо много. По крайней мере, для меня.

- Тогда насколько главная героиня, рассказывающая о пикантных подробностях своей личной жизни, - Этери Чаландзия?

- Вопрос, сколько в произведении самого автора, как правило, открытый. В "Каблуках в кармане", с одной стороны, действует лирическая героиня по имени Этери Чаландзия, с другой, я сама, такая, какая есть. Нельзя говорить о документальном характере повествования, но все же очень многое из написанного - чистая правда.

- В "Каблуках в кармане" мне особенно запомнился пассаж о таком грустном явлении, когда мужчины плюются на улицах и сморкаются без платка.

- Это боль моя, необъяснимое явление. Я не собираюсь перевоспитывать человечество, но когда на прогулке один мой знакомый ловко прочистил нос, практически не отвлекаясь от захватывающей беседы, я без объяснений, как истребитель, ушла от него в соседний переулок. Из сострадания позже я все-таки объяснила товарищу, отчего он тогда остался в одиночестве. И пусть это был один схватившийся за голову мужчина, признаться, я осталась довольна результатом. Если каким-то чудом после выхода книги хотя бы пара носов одумается и перестанет украшать мостовую своими "автографами", счастью моему не будет предела!

- Очень сильная, саркастичная и неумолимая глава о таком явлении, как "мужчины-оборотни". Это когда под маской положительных и во всех отношениях завидных представителей сильного пола скрываются жадные, черствые, бездушные особи. Кто же их породил?

- К сожалению, у нас в смысле отношений все очень жестко. Мы очень эмоциональная нация, большинство любовных историй полны прямо-таки африканских страстей. Какие брачные контракты! Боюсь, в России они не приживутся никогда. Начинается все с "любви до гроба", а заканчивается: ну, вы понимаете. Есть мнение, что поколение наших мам, бабушек, а теперь и мы сами собственными руками портим мужчин. Мы потакаем им во всем, взваливаем на себя все мыслимые и немыслимые заботы вместо того, чтобы внушить мысль, что мир не рухнет от того, что он вымоет тарелку или поменяет пеленки.

- Героиня "Каблуков в кармане" одной короткой фразой говорит, что "ей повезло с мужчиной, он не такой, как все". Имели в виду себя и Максима Суханова?

- Я имела в виду то, что настоящих мужчин мало. А про Максима однажды замечательно сказал Валентин Гафт: он назвал его "пирамидой с глазами". Таинственное, загадочное существо. С ним интересно всегда. От этого и после одиннадцати лет совместной жизни кажется, что все только начинается. Думаю, что лучше всего его знают два человека - его мама Татьяна Константиновна и режиссер Владимир Мирзоев, с которым они много лет находятся в увлекательном творческом процессе.

- В телевизионной передаче "Временно доступен" Максим Суханов заявил Дмитрию Диброву, что вы всегда говорите ему о его игре правду и только правду, как и его дочки.

- Думаю, что самое главное мнение для него - это мнение режиссера. Уже потом выстраиваемся все мы со своими ахами и охами. Лично у меня за долгие годы наконец выработалось понимание того, что если что-то не нравится, не стоит беспощадно критиковать, сверкая доводами и аргументами. Максим тоже не лезет на рожон, обсуждая мои книги или статьи. Но и беспредельная лесть недопустима.

- На какой творческой стадии вы знакомите Максима со своими сочинениями? Возможно, это происходит ежедневно?

- Что вы! Об этом можно только мечтать! Он читает готовую книгу, щедро правит ее, а потом удивляется, почему невозможно внести его правку (смеется).

- Ваш муж одобрил главу из "Каблуков в кармане", в которой героиня подробно описывает, как ей "нестерпимо, прямо сейчас и здесь" захотелось секса?

- Пока не знаю, он ее еще не читал. Надеюсь, прочитает.

- И все будет хорошо?

- А вы думаете, нет? (смеется.) Вообще-то эта глава называется "Бабья придурь". С другой стороны, если так относиться к написанному, то что же мне делать, когда Максим в кадре целует партнершу? Стреляться?

- У вас с Максимом общий творческий проект - фильм "Двадцать сигарет", где вы были соавтором сценария, а Суханов - исполнителем одной из ролей и продюсером. Как вам вместе работалось?

- На самом деле я сделала только те сцены, в которых снимался Макс, сценарий "Двадцати сигарет" написал талантливый сценарист Дмитрий Соболев. Работать с Максимом в тот раз было легко, я писала, он читал и удовлетворенно хмыкал.

- Вы дружите с дочками Максима от предыдущих браков?

- Обе девочки очень красивы и характером похожи на папу. Я с большой симпатией отношусь к обеим, а Максим очень гордится и старшей, Василисой, уже определившейся в профессии (она актриса, окончила Щукинское училище), и младшей, Софьей, пока находящейся в творческом поиске.

- Ваше детство прошло в Грузии. Давно ли вы были на своей исторической родине?

- Давно. Я родилась в Москве, но все детство провела на побережье. Лет пять назад мы с Максом отдыхали в Сочи, в двух шагах от моих родных мест. Но я побоялась туда ехать. До войны это был прекрасный мир моего детства, после войны не осталось ничего. Почти полсотни родственников разметало по всему миру, кто-то погиб, кто-то пропал, знакомых на улицах не встретить, в моем доме теперь живут чужие люди. Не осталось ничего, даже фотографий когда-то огромной семьи.

- Что означает имя Этери?

- Насколько я знаю, ничего. Кто-то из родственников "утешил" меня, сказав, что оно похоже на название цветка, но только по-японски.

- Как вас называет Максим и зовут дома?

- Бабушка-грузинка называла меня "чеми гого" - "моя девочка". А Максим импровизирует в зависимости от настроения и обстоятельств.

Наше досье

Этери Чаландзия родилась 19 октября 1971 года в Москве. Окончила в 1994 году факультет журналистики, а в 2004-м - факультет психологии МГУ. Работала на телевидении. В 2007-м вышел первый роман "Архитектор снов".

Максим Суханов родился 10 ноября 1963 года в Москве. Окончил Театральное училище им. Щукина, был принят в Театр им. Вахтангова. Сыграл в фильмах "Лимита", "Страна глухих", "Театральный роман", "Дети Арбата", "20 сигарет". Две дочери - Василиса и Софья.