Вероника Скворцова спасла кремлевского чиновника, у которого случился инсульт

Когда сотруднику президентской администрации стало плохо, глава Минздрава поняла, что с ним, и оказала помощь. В свое время Скворцова разрабатывала лекарство от инсульта

Министр здравоохранения Вероника Скворцова неожиданно «подтвердила свою профпригодность», придя на помощь одному из участников заседания президиума Госсовета, проходившего во вторник в подмосковной резиденции Владимира Путина.

Прямо перед началом совещания одному из сотрудников президентской администрации стало плохо. Глава Минздрава распознала у чиновника признаки инсульта, оказала ему первую помощь и фактически занималась больным до приезда «скорой помощи». Подоспевшая бригада «неотложки» отправила чиновника в больницу с подозрением на инсульт.

На вопросы журналистов, узнавших о происшествии, Скворцова пояснила, что ее основной медицинской специальностью как раз и является нейрореаниматология. Когда же один из корреспондентов напрямую спросил: «Фактически, вы спасли ему (чиновнику) жизнь?» – министр ответила: «Нет, не думаю. Так говорить было бы нескромно с моей стороны».

Обозреватели отмечают, что Вероника Скворцова является заместителем руководителя Национальной ассоциации по борьбе с инсультом; она же возглавляет редколлегию российского издания журнала Stroke («Инсульт») и является замом главного редактора «Журнала неврологии и психиатрии имени С.С. Корсакова».

Год назад в прессе появились сообщения о том, что министр запатентовала новый способ лечения острого периода ишемического инсульта. В частности, как стало известно журналистам, при лечении инсультов Скворцова предложила применять глицин – антитромбический препарат, в состав которого входят пептид «Семакс» и гепарин.

Более того: глава Минздрава предложила еще и не вполне обычный способ реабилитации пациентов, перенесших мозговые кровоизлияния и оказавшихся в результате этого частично или полностью парализованными. Для скорейшего налаживания работы мозга и восстановления возможности управлять собственным телом больным предлагалось на время «оказаться в шкуре дельфинов».

Для этого лежачим пациентам надевали на голову специальный шлем и очки, а на разные части тела устанавливали датчики движения. Далее человека виртуально погружали в водную среду, а программа, взаимодействуя с телом больного, имитировала движения дельфинов. По мнению Вероники Скворцовой и других разработчиков методики, мозг пациента, получая таким образом иллюзию превращения человека в морское млекопитающее, тренировался заново управлять туловищем и конечностями.