Вторая волна коронавируса в России может начаться со студентов

Фото: Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
09:12 30 Июля 2020г.
Опубликовано 09:12 30 Июля 2020г.

Эксперты предлагают обязать всех иногородних студентов проходить обязательное тестирование или двухнедельный карантин


Новая вспышка заболевания коронавирусной инфекцией СОVID-19 может начаться с нового учебного года в высших учебных заведениях – когда в города вернутся иногородние студенты. Такой прогноз, как сообщает издание «Известия», сделали специалисты Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Согласно их прогнозам, уже к 10–14 сентября (по истечении инкубационного периода патогена) число инфицированных в Москве и Санкт-Петербурге может вырасти на 15–20%.

«На мой взгляд, необходимо, чтобы все иногородние студенты, приезжая, проходили обязательное тестирование или, в качестве более строгой меры, двухнедельный карантин», — сообщил проректор по перспективным проектам СПбПУ, соруководитель рабочей группы «Технет» Национальной технологической инициативы Алексей Боровков.

Ученый также отметил, что опасная эпидемиологическая обстановка в университетах нанесет удар в первую очередь по их же сотрудникам.

«Большое количество преподавателей в университетах находятся в группе риска: им больше 65 лет, и мы увеличим вероятность потерять значимую группу педагогов, если не примем никаких мер и начнем учебный год как всегда — с лекциями в поточных аудиториях, практическими и лабораторными занятиями, предполагающими интенсивное общение», — пояснил эксперт.

Он полагает, что в случае с возрастными педагогами администрации вузов стоит сохранить онлайн-формат обучения.

При этом Боровков высказал мнение, что вторая волна COVID-19 будет не такой массовой, как первая, наблюдавшаяся в марте. Однако меры по ее профилактике руководителям высших учебных заведений обязательно необходимо учитывать, подчеркнул ученый.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?