Германия стремительно теряет лидерство в Евросоюзе - СМИГермания стремительно теряет лидерство в Евросоюзе - СМИ

В публикации делового издания Bloomberg анализируются причины того, почему ФРГ скоро может потерять лидирующие позиции в европейском содружестве

Потеря Германией доминирующего положения в Европейском союзе обусловлена энергетическим кризисом, который во многом спровоцирован санкционной кампанией, развязанной против России западным миром и, в частности, немецкими властями. Об этом пишет журналист Мария Тадео в своей статье для Bloomberg.

Как отмечает автор публикации, в сложившейся на текущий день ситуации, когда как никогда существуют риски наступления глобального политического и экономического кризиса, немцы могут уступить свои лидерские позиции южным странам Европейского Союза. По мнению журналиста, сегодня выявилась основная проблема немецкой экономической модели – ее сильнейшая зависимость от России, в частности, от поставок энергоресурсов.

«Более десяти лет у Берлина были и моральная, и финансовая власть, он пользовался авторитетом в Евросоюзе, определяя его политику и выступая в роли плохого полицейского по отношению к более слабым экономикам южно-европейских государств. Энергетический кризис изменил положение вещей», – пишет Тадео.

По его мнению, видя такую слабость Берлина, другие государства начинают оспаривать его лидерство. «Пока Берлин оправляется от шока, юг Европы проявляет все больше активности и напористости. Это нельзя считать местью за навязанный Германией режим строгой экономии, однако своего рода перегруппировка сил в конечном итоге может оздоровить Евросоюз», – говорится в статье.

Сегодня в Германии ведутся жаркие дискуссии по вопросу энергетической зависимости от России. Немецкие власти призывают предприятия экономить, потребляя меньше энергетического сырья, дефицит которого может возникнуть уже этой весной и зимой. Доходит до того, что с высоких трибун раздаются призывы к гражданам страны, что им нужно меньше мыться, чтобы экономить на горячей воде. Оппозиционные немецкие партии призывают власти страны прекратить экономическую войну против России и продолжить «энергетический диалог», однако пока их голоса тонут в пучине воинственной риторики правящей элиты.