23 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЛАМИСТЫ ОТКРЫЛИ ВТОРОЙ ФРОНТ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.

Узбекистан официально попросил Россию о срочной военно-технической помощи в ликвидации банд

Узбекистан официально попросил Россию о срочной военно-технической помощи в ликвидации банд исламских экстремистов, вторгшихся на территорию республики. Перед лицом грозной опасности оказалась забытой недавняя "особая позиция" Ташкента в отношении Договора о коллективной безопасности стран СНГ. Осложняющаяся ситуация в Центральной Азии вызывает растущую озабоченность и в Кремле. Поэтому нет сомнения, что необходимая помощь нашей страной будет оказана. Ведь остановить исламистов лучше подальше от российских пределов.
Угроза со стороны террористов, действующих с территории Афганистана и Таджикистана, выглядит и для России настолько серьезной, что речь о ней шла на недавнем Совете безопасности РФ. Обсуждалось предложение Генерального штаба о развертывании на этом стратегическом направлении на российской территории войсковой группировки численностью не менее 50 тысяч человек. По мнению министра обороны маршала Игоря Сергеева, "последние вспышки терроризма в районе таджикско-киргизской и таджикско-узбекской границ высвечивают далеко идущие устремления исламских экстремистов, направленные на установление своего господства в регионе и разрушение, в том числе военным путем, самих основ государственности центральноазиатских республик".
Бои с террористами с участием артиллерии и авиации идут и в Киргизии. За последние четверо суток банды предприняли шесть попыток прорваться в глубь республики, но были отброшены в сторону Таджикистана. Свою границу с Узбекистаном срочно укрепляет Казахстан. В самом Таджикистане российские пограничники почти ежедневно вступают в вооруженные столкновения с бандитами, пытающимися пробраться в бывшие советские среднеазиатские республики из Афганистана. В августе здесь погибли двое наших солдат, трое получили ранения.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?