06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ЛЬГОТЫ?

Наумов Владимир
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
Оказывается, наша страна перенаселена льготниками. Из 146 миллионов проживающих в России граждан правом на разного рода социальные льготы обладают 104 миллиона человек.

Так сложилось исторически: в нищей стране власти все время искали, как помочь той или иной категории населения, и непрерывно кому-то что-то предоставляли. Часто это была вынужденная мера: большинство населения получало настолько малую зарплату, что людей приходилось как бы "подкармливать": бесплатные путевки, символическая квартплата, проезд в транспорте, доступная медицина... Повсеместная раздача скудных "пайков" приобрела в итоге невиданные масштабы.
И вот правительство решило наконец навести порядок в путанице скидок и надбавок, послаблений, преференций и гарантий. Создана и провела на днях свое первое заседание межведомственная комиссия под председательством министра Починка. Она уже располагает полным перечнем льгот, занимающим 200 страниц текста. Они касаются более 200 категорий граждан и оцениваются в сумму около 600 миллиардов рублей, а это половина расходной части федерального бюджета на 2001 год.
- Даже теоретически, - сказал министр, - выполнить этот объем обязательств никто не в состоянии.
Ведь средства на реализацию благих намерений никто не выделял. Предпочитали кивать на другого: Дума - на правительство, оно - на регионы, а те, как водится, - на центр. А денег - как не было, так и нет. Потому, скажем, Закон о ветеранах, принятый на "ура" к юбилейной дате, больше породил обиженных, чем ублаготворил нуждающихся. Во многих территориях растут долги по детским пособиям. Государство не справляется со многими другими своими обязательствами.
Целесообразность многих льгот нуждается в критическом анализе, считает А. Починок. Мимо турникетов московской подземки, предъявляя разного рода удостоверения, шагает добрая половина пассажиров, среди которых очень много небедных людей. Речь пока не идет о том, чтобы лишить права бесплатного проезда судей, прокуроров, работников налоговой полиции, а тем более - пенсионеров. Но упорядочить этот поток необходимо. Лучше, если люди обзаведутся проездными документами, деньги на которые им выплатят дополнительно. Вместе с тем накопился и большой объем необоснованных льгот. Например, среди тех, кто пользуется 50-процентной скидкой по оплате жилья и коммунальных услуг, только четверть составляют люди, живущие за чертой бедности. А основная масса льготников - из благополучных семьей.
Все эти льготы комиссии необходимо проинвентаризировать, по-новому осмыслить и представить в правительство, а затем направить в Думу обоснованные законопроекты. Возможно, действие некоторых льгот придется приостановить из-за недостаточного финансирования в 2001 году. Какую-то часть предложено будет отменить, исходя из принципа адресности социальной помощи. Объем работы немалый, если учесть, что, например, только в связи с жилищными льготами изменить придется 17 законодательных актов.
В проекте бюджета-2001 сумма социальных расходов увеличена на 50 процентов по сравнению с аналогичными расходами прошлого года и составляет 260 миллиардов рублей. 21 миллиард рублей из этих средств предназначен для выплаты детских пособий, выплата которых (об этом на заседании комиссии заявила вице-премьер Валентина Матвиенко) в будущем году не будет задерживаться, еще около 50 миллиардов - на облегчение жизни инвалидов и ветеранов. Очевидно, что это намного меньше требуемых сумм, но зато это практически гарантированные федеральным правительством деньги. В следующем году объем фонда компенсации возрастет.
Одна из российских бед - растранжиривание социальных дотаций, направляемых на места. Против этого принимаются серьезные меры. Средства федерального бюджета теперь будут аккумулированы на счетах Федерального казначейства, через его же отделения они направляются на места.
Порядок в уродливо разросшемся "льготном хозяйстве", видимо, наводить надо. Не вызывает сомнения и упор на адресную социальную помощь, о которой так много говорят в последние годы. Но не выплеснуть бы при этом вместе с водой и ребенка. Не будем все-таки забывать о том, что в стране, где 40 процентов населения находятся за чертой бедности, для многих нынешние льготы - одна из немногих возможностей выжить. А предполагаемая отмена некоторых льгот и послаблений - особенно если это касается пожилых людей, ветеранов, инвалидов - наверняка прозвучит как незаслуженное оскорбление. Ведь отменят не просто помощь государства, а еще и знак особых заслуг людей, достойных, как правило, большего.
Сторонники отмены всяческих льгот непременно ссылаются на развитые страны. Да, льготы там практически отсутствуют. Но нет там и такой смешной зарплаты, как у нас! Иными словами, атака на льготы должна быть обеспечена, с другой стороны, зарплатой и пенсией, достаточными для жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников