10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО ПИЗА

НОЧЬ ВОЗЛЕ МЕРТВОЙ БАШНИ
В темноте, освещенная четырьмя мощными прожекторами, обгорелая

НОЧЬ ВОЗЛЕ МЕРТВОЙ БАШНИ
В темноте, освещенная четырьмя мощными прожекторами, обгорелая Останкинская телебашня выглядит все так же величественно. Внешне мало что напоминает о трагедии, лишь закопченные, лопнувшие окна ресторана "Седьмое небо" да темные подтеки от пены со стороны Останкинского пруда. Даже крен металлического шпиля-антенны, который так перепугал окрестных жителей, уже не столь очевиден, будто его и нет вовсе.
Однако во вторник с утра по-прежнему стояло вокруг милицейское оцепление, проезд машин и городского транспорта по улице Академика Королева был запрещен. Но это не означает, что она пустует. По широкому проспекту гоняют мальчишки на велосипедах и на огромной скорости проносятся милицейские "форды". А некоторые решают и подработать. Столичные "велорикши", развозящие громоздкие покупки граждан с территории ВВЦ от павильонов до метро, быстренько перебрались поближе к выходам. По улице Королева мимо нас проезжали коляски, в которых сидели женщины. Все лучше, чем идти пешком до дома несколько остановок. Таксу брали, как настоящие "частники": от 10 до 40 рублей в зависимости от дальности следования.
Поздно вечером после пожара улица Королева была едва ли не самой оживленной в Москве. Башня стала чем-то вроде нового аттракциона. По широким пешеходным дорожкам гуляли влюбленные парочки, мужчины и дамы средних лет и пенсионеры. Кто-то просто глазел на башню и дышал свежим воздухом, а кто-то выгуливал собак, правда, гораздо дольше, чем обычно. Ведь теперь не надо спешить, чтобы успеть посмотреть "Новости" или очередной "мыльный" сериал. Практически все разговоры местных жителей сводились к обсуждению того, что произошло. Но, к нашему удивлению, их почти не волновал вопрос,упадет ли на их дома башня. Похоже, в такое развитие событий не верят. Больше всего граждан заботит, как жить без телевизора, как убить время.
Перед самой Останкинской башней ближе к ночи остались лишь небольшие группки молодежи. Многих волновал вопрос, когда подключат их пейджеры и вернут ли деньги, заплаченные за несколько месяцев вперед в качестве абонентской платы.
Как пояснил корреспонденту "Труда" один из сотрудников МВД, к существующему оцеплению добавлены еще два кольца. Первое начиналось на расстоянии около 700-800 метров от башни. Проход через оцепление осуществлялся только по временным пропускам. Сотрудники телевидения проходили на работу через восьмой подъезд здания телецентра со стороны 1-й Останкинской улицы. Они спешили выйти в эфир на всей территории России, кроме столицы и Московской области.
ТРОЕ В ЛИФТЕ БЫЛИ ОБРЕЧЕНЫ
Вчера спасатели МЧС извлекали тела погибших из шахты лифта телебашни в Останкино, который упал с высоты более 200 метров. Накануне были найдены пустой рукав рабочей куртки спасателей, рация с позывными 428, принадлежавшая полковнику Владимиру Арсюкову, замначальника УГПС Северо-Восточного административного округа.
При помощи газосварочных аппаратов спасатели вскрыли крышу сплющенного лифта. Первое, что они увидели, когда удалось заглянуть в покореженную кабину, - останки Владимира Арсюкова. Из-за того, что на лифт сверху упали противовес и еще катушка толстого троса, тело сильно пострадало. Второй жертвой падения стала лифтер Светлана Лосева. 25 августа у нее была свадьба. Мама Светланы, которая не отходила от Останкинской башни, пока шли спасательные работы, доставлена в больницу с невротическим шоком. Третьим погибшим, чье тело найдено в лифте, оказался сантехник А.Шепицын.
Спасатели предполагают, что Арсюков решил воспользоваться техническим лифтом, который питает электроэнергия от отдельного коллектора, поэтому он продолжает работать даже в аварийных ситуациях. К тому же сделан этот лифт из особых, устойчивых к высоким температурам материалов. Опасений за жизнь у полковника, отличного профессионала, видимо, не было. Но примерно на высоте 340 метров, чуть выше ресторана "Седьмое небо", лифт застрял. А в это время здесь уже клубился едкий дым. Замурованным в лифте людям суждено было задохнуться.
РАСТЕТ СПРОС НА "ТАРЕЛКИ"
После пожара в Останкино к владельцам параболических антенн присоединилась целая армия желающих установить у себя "тарелки". Теперь о событиях в Москве, Баренцевом море или Чечне им рассказывают корреспонденты BBC и CNN. Те же, кто не может позволить себе столь дорогое удовольствие, осаждают продавцов видеокассет. Бестселлерами видеопроката стали "Три короля" и "Глубокое синее море". Первый фильм рассказывает о войне американцев в Персидском заливе, а второй близок к теме трагедии в Баренцевом море.
Как оказалось, многие просто не мыслят жизни без "голубого экрана". В большей степени без него страдают пенсионеры, которые довольствовались просмотром "мыльных опер", а теперь лишились и этой возможности. Средние слои населения с жадностью скупают печатную периодику. Правда, на телегазеты спрос упал до нуля.
Вариантов распространения телевизионного сигнала несколько. В частности, планируется использовать не пострадавшие от пожара мощности Останкинской башни. Именно они держали связь с регионами, и страна видела со всеми подробностями, как горит телебашня. Правда, таким способом не вернуть вещание в Москву и на область, где через спутники связь не осуществляется. Поэтому предлагается и другой вариант, предусматривающий использование спутников со свободными мощностями. Правда, придется установить в белокаменной немалое число дорогих спутниковых антенн или же договариваться с хозяевами уже существующих. В основе третьего варианта - использование кабельных сетей. Но они принадлежат коммерческим, а не государственным структурам и охватывают лишь 3,2 миллиона абонентов.
А как же остальные миллионы телезрителей? Видимо, указание президента частично будет выполнено. Но весь комплекс работ займет не менее месяца, а то и больше. Это наводит на грустную мысль о том, что Москва далека от других столиц мира по развитию телевещания, в частности наличия кабельных каналов.
По словам первого заместителя Минпечати РФ Михаила Сеславинского, существует способ реанимировать телевещание посредством работы двух дециметровых передатчиков в телерадиопередающей станции на Октябрьском поле. Они смогут действовать в течение ближайшей недели на 31-м и 35-м дециметровых каналах. Этот сигнал возможно направить в кабельную сеть столицы с охватом миллиона абонентов. Второе направление работы строится на подготовке эфирного вещания в основном на метровом диапазоне. В качестве двух оптимальных площадок выбрали антенно-мачтовое сооружение в Балашихе с высотой башни порядка 180 метров, а также высотное здание Московского госуниверситета.
Как же справляются с возникшей проблемой сами телеканалы? По данным Минпечати, сейчас во всех регионах России идет вещание ОРТ и РТР, а в значительной части регионов - программ НТВ, ТВ-6 и ТВ-Центра. Никаких трений между руководством телеканалов за право первоочередного выхода в эфир нет.
ХОРОШО, ЧТО НЕТ ЦУНАМИ
Эксперты оценивают ущерб от пожара на Останкинской телебашне. Счет уже идет на сотни миллионов долларов.
- Сильнее всего пострадали так называемые фидеры - кабели, соединяющие передатчики и антенны, - рассказал корреспонденту "Труда" инспектор Главного управления противопожарной службы МВД РФ Аркадий Семенов. - После короткого замыкания на отметке 478,5 метра они превратились в своеобразные "бикфордовы шнуры". Огонь по ним стремительно распространился вниз. Плавилась обмотка, ее потоки устремлялись в многочисленные помещения. За сутки пожар распространился до отметки высоты 63 метра. На всем этом промежутке фидеры выгорели полностью. Сильно пострадали многие аппаратные, дорогостоящее оборудование. Ресторан "Седьмое небо" сохранился неплохо.
Телевизионное руководство, не теряет надежды на восстановление вещания из "Останкинской иглы".
Вчера специалисты Госкомитета РФ по строительству приступили к экспертизе состояния вышки. Из строя вышло около 50 процентов стальных тросов, поддерживающих безопасность конструкции. Профессор Адальф Мишуев, руководитель Научно-технического центра Московского государственного строительного университета, подтвердил, что опасность обрушения теоретически существует. Однако для этого необходим порыв ветра 85 - 110 метров в секунду - это цунами, которые, к счастью, над столицей не проносятся.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников