04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗДЕЛЕННОЕ ГОРЕ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
Говорят, такая беда чужой не бывает. Но правда еще и в том, что невозможно ее поделить на всех. Так, чтобы утешить боль и горечь в семьях тех курян, в которых оказались ребята, затонувшие вместе с атомной лодкой, носящей имя их города.

... В семье Дмитрия Старосельцева никто не хочет верить в его гибель.
- Да разве такие ребята, как наш Димка, могут погибнуть?! - обрывает сочувственные вздохи соседей Юрий, зять Старосельцевых.
Несколько дней назад к ним приходили из городской администрации. Поинтересовались жилищными условиями, спрашивали, в чем нуждаются.
- Да нам ничего не надо, - продолжает Юрий. - Я этим визитерам-начальникам посоветовал: заботьтесь лучше о наших стариках, ветеранах войны, которым неоткуда ждать сегодня помощи. Так они мои слова буквально восприняли: у нас дед, участник, ветеран войны, больше 15 лет стоял на "телефонной" очереди. Подумали, что о нем и речь - на следующий день поставили телефон.
Приходили и к матери мичмана Виктора Кузнецова, Ольге Романовне. Мэр Курска Мальцев приехал с букетом цветов.
- Узнал, что у меня день рождения, - говорит Ольга Романовна. - Принес цветы, которые очень любил Виктор: он всегда дарил мне гладиолусы. Так и сказал: "Считайте, что это Виктор вас поздравляет".
- В средствах массовой информации говорилось, что администрация области вам предоставила новую благоустроенную квартиру.
- Нет ни квартиры, ни ордера. Все друзья, знакомые спрашивают: когда помогать с переездом? Но ошиблись газеты. А жилье нам необходимо: семь человек ютятся в малогабаритке. В Видяеве остались жена и трехлетний сынишка Виктора. Конечно, очень хочется, чтобы они перебрались к нам, в Курск: что им там делать? Как нам теперь быть? Ведь на мою зарплату почтальона не только новое жилье не купишь - не отремонтируешь и старое. Спасибо, мир не без добрых людей: на днях позвонила английская корреспондентка и сказала, что мне на московский адрес их газеты пришло письмо от многодетной матери-англичанки, у которой сын тоже служит моряком. Она написала, что как никто другой понимает мое горе, что я могу рассчитывать не только на ее сочувствие, но и на конкретную помощь. Позвольте через "Труд" передать этой женщине большое спасибо и, конечно, поблагодарить трудовских корреспондентов, которые первыми оказали нам, как и другим семьям погибших моряков, материальную помощь.
А вот в семье Олега Евдокимова радость со слезами на глазах. Владимир Анатольевич, отец моряка-подводника, был еще в Североморске, когда им принесли ордер на новую квартиру и письменное распоряжение о денежном пособии, выделенном губернатором области А. Руцким.
- Мы с мужем безработные, потому наш мальчик остался на флоте контрактником, чтобы семье помогать, - плачет Эмма Олеговна, мать погибшего подводника. - Вот и помог ценой своей жизни. Ему оставалось служить еще восемь месяцев...
Мечтал о собственном доме и Юрий Анненков. В одном из последних писем он написал: "Дорогие мои, вернусь со службы, все у нас будет: и дом, и машина. Заживем как нормальные люди. Потому и работаю так, что только в 4 утра ложусь спать. Вы меня знаете: я слов на ветер не бросаю. Только берегите себя. А я теперь в большой похвале не только у командиров, но и всей команды".
В тот день, когда мы приехали в село Подазовка Золотухинского района, старшие Анненковы были еще в Североморске, и дом был заперт на крючок. Во дворе в будке лежала грустная собака: она даже не залаяла на незнакомцев.
- А чего ей сторожить-то? - проходя, мимоходом бросила соседка. - Беднее нет семьи. Все надеялись, что Юрка поможет: он у них паренек хороший, добросовестный: кому только не подсоблял в селе. Вот и Володька, брат евонный, такой же растет. Эх, горе какое! И как только гроб свезут по нашим дорогам? Он ведь, говорят, свинцовый?
14-летнего Володю мы нашли у его тети, Людмилы Ивановны. Мужичок с ноготок, весь перепачканный в земле - картошку в селе копают - по-взрослому поздоровался, пригласил в дом. И уже здесь, глянув на портрет брата (они похожи как близнецы), расплакался по-детски. Об обещанной правительством и администрацией области помощи ни Володя, ни Людмила Ивановна не слышали.
- Лучше бы ребят вытащили, - горько посетовала Людмила Ивановна. - Не по-людски оставлять их там, на морском дне, не по-христиански... А теми деньгами и домом, что обещают, будто грех хотят откупить.
Александру Кубикову, младшему брату погибшего подводника Романа Кубикова, на днях пришла повестка из военкомата. У Александра беременная жена: родится мальчик, непременно назовут Романом, в честь старшего брата.
- Надеюсь, дадут отсрочку до родов жены. А потом обязательно пойду служить. Роман мне не простил бы, если бы я "отмазался" от армии. Он ведь сам напросился на флот: сдал досрочно государственные экзамены в техникуме, чтобы попасть на "Курск".
Все семь курян-подводников, как и многие местные мальчишки, мечтали о службе на этой именной подводной лодке. Этой мечты больше нет: подводная лодка с таким родным названием лежит мертвой в холодном Баренцевом море. О тех 118 молодых парнях осталась память. Остались письма и фотографии. Последние были отправлены за три дня до гибели, а пришли 17 августа. В те дни, когда в семьи подводников постучалась беда, губернатор Курской области А. Руцкой, вошедший в попечительский совет по оказанию помощи семьям погибших подводников, пообещал не только землякам-курянам выделить по сто тысяч рублей, но и решить вопросы с жильем. Глава области выразил готовность предоставить на курской земле кров и семьям погибших моряков, у которых, кроме казенной квартиры в Видяеве, нет нигде своего дома. Область готова принять семей 30, в их числе и семью командира крейсера Геннадия Лячина. Хотелось бы верить, что Александр Владимирович свое слово сдержит.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Нам стало известно, что администрация области решила вопрос с предоставлением квартиры семье мичмана Виктора Кузнецова. Все семьи погибших моряков получили уведомление о выдаче им 100 тысяч рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников