24 сентября 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.65   € 69.07
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАХВАТ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.

Необычные дачники появились в местечке Суйстамо Суоярвского района Карелии восемь лет назад.

Необычные дачники появились в местечке Суйстамо Суоярвского района Карелии восемь лет назад. Четверо финнов, уроженцев этих мест, не сразу обосновались здесь. Сначала привозили в Суйстамо гуманитарную помощь, потом восстановили местный православный храм. И только после этого попросили у жителей ходатайствовать перед местной властью о выделении им в аренду земляных угодий на берегу живописного озера Суйстамоярви на 50 лет. Деревенский сход поддержал жителей Финляндии.
Бывший глава самоуправления Суоярвского района А.Угрюмов предварительно одобрил выделение земли. Вроде не возражали и в тогдашнем правительстве Карелии, хотя, подчеркиваю, окончательного решения республиканские власти так и не приняли. А финны меж тем стали отстраиваться на берегу озера. И с размахом - отгородили целый гектар отличной земли. Через три года государственный комитет республики по лесу обнаружил, что, оказывается, земля, которую просят финны, относится к лесам первой - заповедной группы. А потому не подлежит отчуждению, тем более иностранным гражданам. Кроме того, участки находятся в берегозащитной полосе озера Суйстамоярви и по этой причине опять-таки не могут быть застроены.
После консультации в министерстве юстиции финским гражданам было категорично отказано в выделении земельных участков на основании российских законов. Несколько раз государственный инспектор Суоярвского комитета по земельным ресурсам и землеустройству Виктор Рогозин посылал финским дачникам предписания об освобождении занятой территории. Но последние предписания просто игнорировали. В конце концов госинспектор пошел на самый крайний метод, имеющийся в его компетенции, - оштрафовал самоуправцев на... 417 рублей каждого. Граждане Финляндии заплатили штраф и продолжали жить на отчужденной территории.
Нынешний глава самоуправления Суоярвского района Владимир Григорьев категоричен:
- Граждане Финляндии заняли земли в Суйстамо незаконно. К тому же вообще непонятно, из каких стройматериалов построены дома. Они не представили ни одного документа, подтверждающего покупку леса под строительство. За восемь лет псевдоарендаторы не заплатили ни копейки за аренду занимаемой территории.
К разрешению конфликта пришлось привлечь прокурора Суоярвского района. Артур Климук изучил вопрос и пришел к мнению, что в свое время местная администрация превысила свои полномочия, обнадежив финнов выделением земли. Но дачи построены восемь лет назад, и поэтому всякий срок для привлечения их к ответственности уже упущен.
Впрочем, последняя точка не поставлена. Делом теперь занимаются карельские власти. Первый зам. председателя правительства республики Виктор Масляков расценивает случившееся как захват. И рекомендует два варианта решения проблемы: или финны сносят самовольно возведенные постройки, или после экологической экспертизы правительство в виде исключения разрешает пребывание "финского кооператива" на территории Карелии.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?