04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И ДВОЙНАЯ ПРИБЫЛЬ - НЕ ПРЕДЕЛ,

Анисимов Владислав
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.

Русский народ придумал немало умных и точных пословиц и поговорок. Одна из них гласит: "Какова

Русский народ придумал немало умных и точных пословиц и поговорок. Одна из них гласит: "Какова пашня, таково и брашно". Раньше пашня и урожай зависели от доброго коня и умелых рук крестьянских, а теперь - от мощных, современных тракторов и комбайнов. Тема возрождения российского парка сельскохозяйственной техники появляется на страницах печати регулярно - два раза в год - весной и осенью, когда крестьяне и фермеры в очередной раз хватаются за головы. Ведь сегодня необходима смена 80 процентов всех комбайнов. По подсчетам Минсельхозпрода, потребность в обновлении только парка кормоуборочной техники составляет около 170 тысяч единиц, зерноуборочной - 300 тысяч. Из-за износа в течение года выходит из строя около 25 тысяч машин, а приобретается не более 5-6 тысяч. Не решает проблему и импорт, поскольку западная техника дороже аналогичной отечественной в 4-5 раз, а сервисное обслуживание, например, заморского комбайна стоит столько же, сколько ремонт трех российских.
Государственная политика в области сельского хозяйства на практике привела к тому, что сельхозпроизводители постоянно уповают на практически бесплатные безвозвратные кредиты со стороны правительства. Однако на практике реально финансируется не более 10 процентов желающих приобрести новую технику. Остальные, истратив множество сил и времени, остаются у разбитого корыта. Результат всем ясен: опять не хватает техники для уборки урожая и затраченные на посев средства зачастую остаются зарытыми в землю.
А ведь сельское хозяйство может быть достаточно прибыльным объектом инвестиций даже у нас в России. В зависимости от климатических условий, урожайности и типов культур рентабельность крестьянского труда держится на уровне 200-400 процентов годовых, что сопоставимо с самыми прибыльными сферами российской экономики. Главным же секретом успеха для крестьян является именно надежный и недорогой комбайн.
К сожалению, у многих крестьян и фермеров еще сохраняется недоверие к отечественной технике вообще и к российским комбайнам в частности. А зря! В настоящее время ОАО "Ростсельмаш" испробованы и прошли испытания образцы новых моделей техники: зерноуборочный комбайн "Дон-091" и кормоуборочный "Дон-141" с двигателем мощностью 320 лошадиных сил. По всем своим параметрам они не уступают новейшим зарубежным образцам и призваны прийти на смену устаревшим моделям СК-5 "Нива" и "Дон-1500". А по своим основным производственно-экономическим показателям они зачастую даже превосходят импортные образцы.
Сегодня на российских просторах царствует "Дон-680". Эта машина относится к классу наиболее высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов в мире. В России аналогов не имеет. Наиболее эффективно "Дон-680" используется в хозяйствах, имеющих развитое животноводство и выращивающих в больших объемах травы, смеси и кукурузу на силос. Не на последнем месте среди достоинств машины и его невысокая цена, что также немаловажно для не столь богатых российских крестьян. Так, например, немецкий комбайн "Ягуар-690 SL" в пять раз дороже отечественного аналога. А за американский "FX-375" придется отдать в два раза больше денег, чем за российский "Дон".
Четко представляя себе существующее положение вещей, руководство ОАО "Ростсельмаш" не останавливается на достигнутом. Только за 6 месяцев текущего года предприятие произвело продукции почти на 776 млн. руб. Из них около 670 млн. приходится на сельскохозяйственные машины, что более чем в 4 раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. На 15 с лишним процентов снижены затраты на 1 рубль выпускаемой продукции. Создано 300 новых рабочих мест, имеется дополнительно 2 600 вакансий. Но этого пока недостаточно для того, чтобы обеспечить страну новой техникой.
Руководство "Ростсельмаша" не раз заявляло о том, что приоритетом государственной политики в области АПК должна стать поддержка отечественного производителя, эффективного российского собственника, который во всех странах является основой экономики.
Может быть, пора задуматься: а нужно ли добровольно отдавать огромные средства западным фирмам, которые предлагают хотя и качественную, но очень дорогую технику? Самое время обратить внимание на российские заводы, на российские тракторы и комбайны. Мы сами должны навести порядок и в своем доме, и на своем поле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников