05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗВОД ПО-РУССКИ

ЕСЛИ ЗЯТЬ ПРИЖИВЕТСЯ, ТО НАДОЛГО
Моя дочь выходит замуж за парня, не имеющего квартиры, и

ЕСЛИ ЗЯТЬ ПРИЖИВЕТСЯ, ТО НАДОЛГО
Моя дочь выходит замуж за парня, не имеющего квартиры, и просит прописать его у нас. Мы, конечно, желаем дочери только счастья и надеемся, что муж ей достанется хороший. Но как люди, прожившие немало лет, все-таки опасаемся: может ли зять в случае развода потребовать раздела квартиры? (Иванченковы, С.-Петербург).
Если квартира является вашей собственностью (например, приватизирована, куплена, получена в наследство), то, зарегистрировавшись по месту постоянного проживания, зять имеет только право жить в ней. Ни на что другое он претендовать не сможет. Поэтому в случае развода вопрос о разделе жилья ставиться не будет.
Однако учтите, что, даже расторгнув брак с вашей дочерью, зять будет иметь право проживать в квартире до тех пор, пока сам не выпишется из нее или пока не будет выписан по решению суда. Чтобы суд вынес такое решение, зять должен не проживать у вас и у него должна быть другая площадь, где бы он мог прописаться.
НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО
Я вышла замуж в 18 лет, сразу же родила ребенка. Через два года - второго. Поэтому не было возможности работать и учиться. Да и муж говорил: сиди дома и воспитывай детей. А деньги он будет сам зарабатывать. Он действительно стал много зарабатывать, открыл свою фирму. Мы стали обеспеченными людьми. Теперь же он собрался разводиться со мной. При этом говорит: о детях позабочусь, но ты ни на что не рассчитывай. Могу ли я хоть на что-либо претендовать в этой ситуации? (В. Тичина, Серпухов).
Ваш муж вводит вас, Валентина Петровна, в заблуждение. Закон говорит: имущество, нажитое в браке, является совместной собственностью супругов - если, конечно, не заключалось никакого другого соглашения о его разделе. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено, кем из супругов внесены денежные средства. Общее имущество подлежит разделу (пополам) даже в том случае, когда один из супругов в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
КОГДА НОВЫЙ МУЖ БЛИЖЕ
Мой первый муж объявлен судом безвестно отсутствующим. Теперь я собираюсь выйти замуж второй раз. А что будет, если после этого первый муж объявится? (О. Голубко, Сочи).
В случае явки супруга, признанного судом безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений брак может быть восстановлен органом записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов. Но если другой супруг вступил уже в новый брак, то прежние брачные отношения судом юридически не возобновляются.
КУДА ОН ДЕЛСЯ?
Пять лет назад я вышла замуж за человека, у которого была четвертой женой. Прожив со мной год, он уехал в неизвестном направлении. Сначала я ждала, надеялась, что вернется. Но потом встретила другого человека. У нас с ним будет ребенок, и мы хотим пожениться. Я до сих пор официально замужем за первым мужем. Как оформить развод? (Т. Сорочко, Воронеж).
Есть два варианта решения этого вопроса.
Первый. Вы можете обратиться в суд с заявлением о признании первого мужа безвестно отсутствующим (если с момента его исчезновения прошло не менее чем три года). Только после того, как суд вынесет соответствующее решение, можно расторгнуть брак в загсе в одностороннем порядке.
Второй. С заявлением о расторжении брака надо обратиться в суд без предварительного признания в судебном порядке вашего мужа безвестно отсутствующим. Так как местонахождение его неизвестно, дело будет рассматриваться в суде по его последнему известному вам месту жительства или по местонахождению его имущества.
НАСЛЕДСТВО ДЯДЮШКИ ЕЙ НЕ ДОСТАНЕТСЯ
Я получил в наследство от внезапно умершего дяди загородный дом, машину и акции. А недавно моя жена заявила, что уходит от меня к другому, но при этом претендует на половину унаследованного мною имущества, так как считает, что бывшее дядино имущество - наше общее. Неужели я должен ей отдать то, что лично к ней не имеет никакого отношения? (С.Бородуллин, Омск).
Наследством с ушедшей от вас женой делиться не придется. К совместной собственности супругов, которая подлежит разделу при разводе, относится только то, что супруги приобрели во время брака. Это правило не распространяется на имущество, перешедшее к одному из супругов по наследству или перешедшему в дар даже во время брака. Бывшая супруга не имеет права претендовать на наследство дяди.
ГОРБУШКУ - И ТУ ПОПОЛАМ
С мужем мы прожили десять лет. Все, что у нас есть (машина, дача, мебель), приобретено на мои деньги, поскольку муж в последние годы не работал да еще и подворовывал - тащил из дома дорогие вещи и продавал их за бесценок. Теперь я хочу разводиться. Должна ли я по закону половину моего имущества отдать мужу? (С. Соловьева, Владивосток).
По общему правилу при разводе супруги делят имущество пополам (если не было составлено соглашение, которое предусматривало бы иной порядок его раздела). Вместе с тем закон предусматривает случаи, подобные вашему, и устанавливает: при решении спора суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из заслуживающего внимания интересов одного из супругов, особенно если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.
Однако обратите внимание на формулировку: "суд вправе". Эти слова означают, что суд может, но не обязан в каждом случае отступать от принципа равенства долей. Поэтому предполагать заранее, какое решение он вынесет, затруднительно.
ИЩИТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ
С первым мужем я до сих пор не оформила официальный развод, но мы давно живем отдельно друг от друга. Фактически у нас новые семьи. Мой второй муж (пока еще гражданский) купил машину и оформил ее на меня. Теперь возникли опасения: а вдруг первый муж при оформлении развода потребует половину стоимости машины, так как юридически она записана на меня и куплена до развода? (В.Сазонова, Волгоград).
Даже если первый муж и заявит свои права на половину машины, вряд ли он что-либо получит. При раздельном проживании супругов и фактическом прекращении семейных отношений суд скорее всего признает имущество, нажитое в такой период, собственностью каждого из них. Надо будет только предъявить доказательства прекращения семейных отношений и наличие новой семьи. Такими доказательствами служат свидетельские показания соседей, друзей, коллег по работе и другие.
ДЕЛИКАТНАЯ СИТУАЦИЯ
В нашей семье назрел развод, но есть одно обстоятельство, которое это дело затрудняет: в настоящий момент я беременна. Муж считает, что ребенок его (это не так) и говорит: "Рожай, но пока ребенку не исполнится год, нас не разведут". Так ли это? Я же намерена побыстрее получить развод для того, чтобы выйти замуж за настоящего отца ребенка. (С. Денисенко, Ставропольский край).
Только право мужчины на расторжение брака в период беременности жены и в течение года после рождения ребенка ограничивается Семейным кодексом. Для женщин таких временных рамок нет.
При этом учтите: прежде чем вынести решение о разводе, суд применит меры к примирению и назначит для этого срок в пределах трех месяцев. По прошествии этого срока вы можете опять настаивать на расторжении брака и тогда уже получите развод.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников