03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОРРОЗИЯ

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
В Новокузнецке, как уже сообщал "Труд", в последнее время разгорается скандал вокруг ОАО "Кузнецкие ферросплавы". В конце июля старое руководство было отстранено от управления заводом. А новые собственники делают все, чтобы привести предприятие к банкротству.

Эта ситуация, может быть, и не стала бы чем-то исключительным, если бы не столь активное участие иностранцев в развале предприятия, которое производит 70 процентов российского ферросилиция, остро необходимого для металлургической промышленности.
Граждане Югославии, владеющие оффшорными фирмами, которым принадлежит часть акций, и гражданин Латвии Олег Степанов, владеющий 13 процентами акций, заключив союз со специалистами из МДМ-банка, в настоящее время ведут борьбу за то, чтобы не допустить остальных акционеров к процессу управления "Ферросплавами".
Развал предприятия ведет к подрыву экономических возможностей России. В процессе этой борьбы уже нарушены многие нормы законодательства. В частности, создаются искусственные условия для банкротства предприятия, из-за чего растет его задолженность, срываются обязательства по платежам в бюджет и партнерам по бизнесу и т.д. Например, при помощи руководителя фирмы "Лабрис Ко." Романа Забелина новым руководством предприятия по подложным документам за границу было вывезено товара на сумму около 2 млн. долларов, что стало предметом обращения в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку указанных фактов. Кроме того, завод, который никогда не имел долгов, за последний месяц в результате деятельности новых собственников уже задолжал почти 300 млн. рублей.
Что касается югославов, то в их отношении уже было заведено уголовное дело по факту незаконного завладения акциями. А вот деятельность Олега Степанова до сих пор не привлекла внимания правоохранительных органов. Фактически являясь владельцем Вентспилсского порта и проживая в Латвии, он предпочитает прокручивать сомнительные операции на территории России.
Закон защищает естественные монополии от скупки значительных пакетов акций иностранцами. Однако в нашем государстве достаточно и других предприятий, продукция которых является стратегической. Видимо, настало время защитить и их соответствующими законодательными актами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников