03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСЮДА ПУШКИН ВЗЯЛ ОНЕГИНА

Стрелкова Юлия
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
В последние годы многих россиян, пресытившихся кипрскими, турецкими и итальянскими пляжами, вновь потянуло на отечественное...

Еще в советское время в студенческой и интеллигентской среде закрепилась традиция проводить отпуск в Карелии. И сейчас это снова одно из популярных мест.
Летом население Петрозаводска практически удваивается. Что же найдете здесь вы? В первую очередь обратите внимание на спокойный, умиротворенный ритм жизни. В то же время вам будет не так просто выбрать, где же провести вечер. Своеобразный рекорд для России - 5 театров на 282 тысячи жителей.
Для начала вы можете прогуляться по набережной озера Онего, которая с недавних пор превращается в культовое место, аналогично знаменитой набережной в Ялте. По глубокому убеждению некоторых филологов, именно озеру Онего за свою знаменитую фамилию должен быть признателен известный пушкинский персонаж, родившийся на берегах Невы.
Совсем недавно набережная была реконструирована, и сейчас она представляет собой уникальный, не имеющий аналогов музей авангардного искусства под открытым небом.
На набережной вы найдете эстетическое удовольствие не только для глаз, но и для ушей - какую только музыку здесь не услышишь в исполнении самодеятельных музыкантов! Если же вы притомились от обилия духовной пищи, то можно отдохнуть, полюбоваться закатывающимся в озеро солнцем и утолить жажду местным "живым" пивком "Онего", которое появилось, кстати, совсем недавно благодаря успешной кредитной политике городского самоуправления.
Если же карельский закат возбуждает желание отведать напитки покрепче, то непременно нужно попросить изумительный карельский бальзам, из которого вам любезные официантки сотворят чудесный фирменный коктейль.
Петрозаводск - столица одной из своеобразнейших республик, родины Калевалы. Пару часов на "Комете" - и вы увидите знаменитый шедевр деревянного зодчества - Кижи, недалеко и до легендарных монастырей - Валаама и Соловков. Проехав несколько десятков километров, вы сможете оказаться в заповеднике "Кивач", встретите красивейший водопад, напьетесь полезной минеральной воды, увидите реликтовые деревья, среди которых знаменитая карельская береза.
Мэр города Андрей Демин утверждает, что, несмотря на множество заманчивых приглашений из Европы и Америки, он вместе с семьей предпочитает отдыхать в своем Петрозаводске. Здесь практически не увидишь больших помпезных зданий, ярких красок и неоновых реклам, и при этом создается впечатление современного европейского центра. "Власть не может быть попрошайкой, - говорит Андрей Демин, - главная наша задача - эффективно распорядиться всеми имеющимися ресурсами". Даже пресловутый ветхий жилой фонд, проблемы с которым, улучшая благоустройство жителей, решает администрация города, сам является своеобразной изюминкой для туристов: симпатичные деревянные домики создают особую атмосферу пересекающихся традиций и современности.
На улицах Петрозаводска вы не встретите грустных символов эпохи - нищих и беспризорных детей. Администрация много внимания уделяет не только имиджу города, но и самым беззащитным его обитателям - детям из неблагополучных и малоимущих семей. Городской администрации удалось привлечь порядка 40 процентов средств на решение социальных проблем из доходов коммерческих структур. Идея организовать для детей благотворительную столовую принадлежала одному из предпринимателей. При сотрудничестве администрации с норвежским Красным Крестом возникли и функционируют еще две подобные столовые для детишек. В трех городских детских домах созданы попечительские советы.
"Любое государство держится на городах, - говорит мэр Андрей Демин. - Станут сильными города - будет стабильно развиваться страна, будет сильным государство. С городов начнется возрождение России".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников