11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА БЕРУЩЕГО

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
В польском сейме заведен так называемый "реестр выгоды". Депутаты должны фиксировать в нем все свои побочные доходы, независимо от источников происхождения, ценные подарки и даже несвязанные с выполнением основных обязанностей заграничные командировки за чужой счет. Парламентарии обязаны также информировать о своем участии во всевозможных фондах и предприятиях и получаемом в них вознаграждении.

В этом своеобразном компьютерном архиве, к которому имеет доступ общественность, можно прочитать "исповедь" маршала сейма Мацея Плажыньского, признающегося, что он получил в качестве презента ручные и настольные часы от председателя Госдумы РФ, самовар от группы российских бизнесменов, хрустальную вазу от чешского президента Вацлава Гавела... Но большинство депутатов имеет абсолютно чистые приходные счета, хотя старая византийская традиция ублажать нужных людей, то есть, как говорят ныне, лоббировать, по-прежнему жива.
Впрочем, все европейские монархи брали и давали, но считается, что особое радушие отличало российских. Стандартный набор состоял из мехов, оружия, соколов, а некоторые дарили даже белых медведей. Если при Борисе Годунове взятки вымогались, то со времен Петра I презентов просто ждали.
С тех пор изменились обычаи, границы, политическая конфигурация, но привычка обмена сувенирами осталась, причем на востоке Европы и в целом в Евразии она имела и имеет свою специфику. В Пхеньяне и Бухаресте были созданы целые музеи подарков вождям. В Польше к 70-летию Сталина была организована выставка подарков генералиссимусу. В президентском архиве в Москве один польский ученый нашел инструкцию для советских дипломатов, выезжающих в ПНР. Там было, к примеру, такое указание: "набор коньяков разного сорта: товарищу Гомулке - 16 бутылок, товарищу Охабу - 12, товарищу Цыранкевичу - 12". Предвиделись все тонкости, включая значки для уборщиц, привратника и лифтера. В музее Королевского замка в Варшаве хранится глубоко запрятанный кубок от Леонида Брежнева, подаренный к 30-летию ПНР с большим набором украшений, увенчанный серпом и молотом. А в музее при библиотеке сейма - картина, изображающая Ленина на Красной площади (дар польскому парламенту от Михаила Горбачева в 1987 году).
Поток презентов идет в обе стороны. Виктор Черномырдин получил от тогдашнего своего коллеги - премьер-министра РП Юзефа Олексы пистолет кольт. Ельцину понравился кортик польского офицера.
Ликвидатор имущества бывшей ПОРП пожаловался недавно, что был оформлен один-единственный протокол приема-сдачи подарка между партией и учреждением культуры, и тот на знамя, врученное командующим Варшавским договором маршалом Куликовым.
Не удаются попытки организовать аукцион картин, ваз, значков, других сувениров, ибо почти все они - в частных руках. Подарки трактуются в Польше как личная собственность одаренного. Не было и нет никакой регламентации, которая определяла бы, что "слуга народа" может взять себе домой, а что принадлежит народу. И во времена социализма, и при демократии редко встречаются лица, которые оглашают, что взяли себе, а что оставляют государству. В основном все берут себе.
И по-прежнему в ходу водка. Правда, одно время с ней у польских дипломатов возникли проблемы, так как премьер Белецкий распорядился ликвидировать дежурный склад, отпускавший в любое время продукты и товары на дипломатические нужды. Во время одной затянувшейся встречи делегации пришлось срочно добывать водку "Шопен", так как соседи выразили большое разочарование, не найдя ее среди подарков. К счастью, помог владелец одного ресторана. С тех пор эта водка "канонизирована" как обязательный презент.
Сейчас дипломаты как с Запада, так и с Востока стараются вручить презент так, чтобы не обидеть гостя и не подтолкнуть к мысли, что он получил взятку. Зато навязчив мир крупного капитала, любящий одаривать политиков, лоббируя тем самым свои интересы. А политики, как показывает польский "реестр выгоды", не очень-то склонны исповедоваться в "мелких грешках".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников