29 мая 2017г.
МОСКВА 
18...20°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУБИЛЬНИК ДЛЯ БЕЛГРАДА

Бородич Виктор
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
Россия и Югославия подписали межправительственный договор о свободной торговле. До сих пор подобные соглашения Москва в дальнем зарубежье не заключала.

Свои подписи под уникальным, как считают обе стороны, документом в Белграде поставили югославский министр внешней торговли Борислав Букович и министр промышленности РФ Александр Дондуков. Югославская сторона ожидает, что благодаря ему товарооборот между двумя странами увеличится в будущем году по крайней мере на 10 процентов и улучшится качественная сторона сотрудничества за счет совместных производств и обмена новыми технологиями. Российский министр образно сравнил подписание договора с включением "символического рубильника", который даст энергию для движения вперед предприятиям, желающим участвовать в совместных экономических проектах. "Будущее у нас светлое и надежное", - заверил журналистов Дондуков.
На вопрос о том, поможет ли договор разрешить "газовую проблему" - прекращение поставок российского газа Югославии из-за огромного долга Газпрому, - Дондуков пояснил, что югославская сторона передала ему на переговорах в Белграде новый пакет предложений, который станет предметом его разговоров с руководством Газпрома. Министр признал, что подходы различных российских организаций к решению этой комплексной проблемы не совпадают. "Понятно, что мы не будем делать ничего такого, что могло бы нанести ущерб России", - подчеркнул Дондуков.
Российский газ является одним из главных энергоносителей в Югославии, и прекращение его поставок может поставить в исключительно сложное положение энергетику страны. Югославская сторона частично возмещала стоимость газа товарными поставками и продуктами, однако большая засуха нынешним летом, видимо, не позволит собрать урожай, достаточный для обмена сербской пшеницы и кукурузы на российский газ.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?