10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСРЕДНИК, ТОРГУЮЩИЙ ВСЕМ

Панич Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
Развернувшаяся в последнее время подковерная борьба вокруг предстоящей приватизации Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) свидетельствует о наличии заинтересованных сил любыми средствами не допустить к конкурсу потенциальных инвесторов и оставить все по-прежнему.

Еще не объявлены условия приватизации Запорожского алюминиевого комбината, еще не определился круг потенциальных инвесторов, а уже появились прогнозы, что государственная казна может пополниться солидными средствами, вырученными от продажи ЗАлКа. Государство, естественно, рассчитывает на выгоду от приватизации этого предприятия. Тем более есть удачные примеры. Достаточно вспомнить, что недавняя продажа пакетов акций Лисичанского нефтеперерабатывающего, Луцкого автомобильного и Николаевского глиноземного заводов позволила существенно укрепить государственный бюджет. Но не следует забывать, что активы этих предприятий действительно были высоки.
В данном же случае привлекательность приобретения Запорожского алюминиевого комбината не столь очевидна. Однако все по порядку. Совсем недавно Фонд государственного имущества Украины поручил австрийской группе Raiffeisen Investments подготовить тендер по продаже 68 процентов акций комбината. Но смогут ли иностранные эксперты разобраться во всех хитросплетениях? И предоставят ли иностранным посредникам так называемую "закрытую" информацию? Еще в 1993 году правительством Украины руководству ЗАлКа было поручено создать на комбинате производство алюминиевой фольги и на ее основе упаковочных материалов. Вот тут-то и начинается самое интересное. Под гарантии государства руководство комбината привлекает итальянский кредит на 71,6 миллиона долларов США - сумма по тем временам, да и по нынешним, огромная. Кредит предоставляется на условиях самоокупаемости на приобретение оборудования для производства упаковочных материалов на основе алюминиевой фольги. Затем был заключен контракт на поставку оборудования, которое поступило на комбинат в 1998 году. Оно было рассчитано на выпуск 15000 тонн алюминиевой ленты и 9600 тонн гладкой фольги в год. Само производство этой продукции должно было начаться не позднее января нынешнего года.
Однако к настоящему времени на Запорожском комбинате осуществлен только опытный пуск первой очереди фольгопрокатного производства. При этом линии размещены в имевшемся на комбинате производственном корпусе, и все работы по строительству участка свелись к монтажу и пусконаладке оборудования. А основные работы по созданию фольгопрокатного производства еще впереди. Как говорится, надейся и жди. А ждать, как подсчитали специалисты, осталось ни много ни мало целых два года при условии достаточного финансирования. При этом на комбинате утверждают, что объем финансирования должен составлять не менее 17 миллионов долларов. На самом же деле, по оценкам независимых экспертов, на достройку комбината потребуется не менее 30 миллионов долларов.
Но даже после завершения строительства новое производство позволит выпускать всего лишь самые дешевые виды гладкой алюминиевой фольги. А для производства самой конкурентной продукции - отделанной фольги потребуются почти такие же затраты.
Как утверждают на Запорожском комбинате, сейчас строительство новых линий сдерживается из-за недостатка средств. В этой связи возникает закономерный вопрос: куда запропастилась прибыль? Руководство ЗАлКа утверждает, что вся выручка от реализации продукции оставалась на комбинате, а получать прибыль не позволяли тяжелые экономические условия.
На самом же деле руководство комбината зря скромничает. Финансовые возможности ЗАлКа и его посредников-компаньонов по извлечению прибыли ничуть не меньше, чем всем известной посреднической фирмы ТВГ от услуг которой украинское государство в конце концов отказалось. Знающие люди утверждают: прибыль ЗАлКа формируется вне комбината по весьма оригинальной схеме. Одни и те же фирмы поставляют на комбинат сырье и покупают продукцию по прямым контрактам. Причем за готовую продукцию осуществляется предоплата в среднем за 30-60 дней. На оплату же сырья также имеется примерно такая же отсрочка. Таким образом, комбинат расплачивался с поставщиками сырья его же деньгами. Казалось бы, райская жизнь. Можно с успехом использовать собственные оборотные средства. Но их комбинат практически израсходовал. И не совсем понятно, куда.
Немало вопросов вызывает и сотрудничество комбината с российским холдингом "Арлан". Достаточно сказать, что цены на поставляемые в Запорожье этой посреднической фирмой бокситы и фторсоли выше общепринятых в среднем на 10 долларов. К этому следует добавить, что при импорте готовой продукции из Украины в Россию отсутствует НДС. В итоге от каждой тонны готовой продукции компаньоны получали 250-300 долларов. При такой схеме посредники имели "навару" примерно 12 миллионов долларов ежегодно. Подобных примеров предостаточно.
Что же это за фирма "Арлан"? Чем она прославилась, что ЗАлК не может с ней расстаться? Несколько телефонных звонков в известные мировые алюминиевые компании не принесли результатов. Там об "Арлане" не ведают. Лишь некоторые российские фирмы немного прояснили ситуацию. Как и предполагалось, "Арлан" - это обычный посредник, торгующий всем, чем выгодно, вплоть до мяса.
В целом серьезной модернизацией на комбинате никто не занимался и не намерен этого делать. Сама программа обновления производства фактически подменена латанием дыр и не направлена на повышение технико-экономических показателей. Но нынешнее руководство и его компаньонов, видимо, вполне устраивает существующее положение.
Поэтому независимые эксперты полагают, что руководство комбината будет выступать за то, чтобы в предстоящей приватизации ЗАлКа приняли участие его же посредники, прежде всего "Арлан". При этом "Арлан" может выступить под любой вывеской. Главное - сохранить комбинат в "своих" руках или, сыграв на повышение цены, сорвать сам процесс приватизации.
Если все вышеприведенные факты станут известны компании, которая готовит тендер по продаже 68-процентного пакета акций ЗАлКа, то вряд ли нынешним лоббистам удастся "пробить" выгодные для них условия приватизации комбината. В данном случае остается надеяться, что условия конкурса будут определены с учетом истинного положения дел на ЗАлКе. Только тогда на комбинат возможен приход рачительного инвестора, заинтересованного в модернизации алюминиевого производства, в выпуске новой конкурентоспособной продукции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников