05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТДОХНУЛИ МЫ В КРЫМУ ХОРОШО,

Щетинин Александр
Опубликовано 01:01 30 Августа 2000г.
Два года не был в отпуске: работал, экономил, а денег не прибавилось. Этим летом решил отдохнуть в бывшей "всесоюзной здравнице" и поехал в Евпаторию с супругой и парнем восьми лет.

Билеты брал дома. Туда - на 67-й фирменный. Обратно билетов практически не было, и пришлось взять "боковушки". Плацкартные места обошлись на троих в 3000 рублей в оба конца. 67-й поезд вполне приличный.
С Харькова пошли по поезду гурьбой менялы, предлагая гривны по 5,20 за один доллар и по 18 за 100 рублей. При этом менялы жарко нас убеждали, что в Крыму больше 5 гривен за доллар никто нам не даст. На самом деле это оказались враки, и курса меньше, чем 5,20, я не видел. Но все-таки есть смысл поменять в поезде долларов 10-30, чтобы не бегать потом к обменному пункту в Симферополе, да и в пути тоже надо что-нибудь купить.
До Евпатории полтора часа ехали на раздолбанном "ЛАЗе" (основной крымский транспорт), заплатив по 15 гривен с человека. Разместились в гостинице "Евпатория". Бронировал места через местное агентство "Голубая лагуна". До гостиницы добирались на такси - обошлось в 5 гривен. А так по городу лучше передвигаться пешком, это куда быстрее, чем на трамвае.
Гостиница - полный "совок". Радио не работало, смеситель и душ (с канализационной вонючей дыркой в полу вместо поддона) включались одновременно. На наше счастье в номере оказался холодильник (это плюс 1,7 гривны в сутки). Ребенку дали раскладушку. Матраса для него не нашлось, предложили снять с одной из двух панцирных кроватей. Горячую воду подавали "по графику" - во вторник и в пятницу, когда не случалось аварий. А вне графика мы ходили в общие душевые, где были установлены электронагреватели. Ключ от душевых контролировали сами отдыхающие, так что кто-то постоянно "забывал" его сдать. Словом, за гостиничный сервис я бы смело поставил твердую двойку.
Представитель "Голубой лагуны" явился через две минуты после того, как мы зашли в номер. Взял причитающуюся сумму за трехразовое питание (9 долларов в сутки со взрослого и 6 - с ребенка), и больше мы его не видели. Питались в столовой гостиницы однообразно и без всякого выбора.
Наутро поехали на гостиничном автобусе на "фирменный" пляж. Автобусов у нашего "отеля" была два, причем оба ждут ремонта как минимум лет по пять. Отдыхающий люд набивался в них битком, график поездок ни разу не соблюдался.
На пляже мы обнаружили целые горы водорослей, которые загромождали берег и дурно пахли. В море было не зайти. Убирать водоросли никто не собирался. Пришлось искать место для купания. Нашли пляж пансионата "Планета", там водоросли уже убрали. Пляж хорошо оборудован, на берегу песок, а не камни, но вход - 2 гривны с человека.
Фрукты, конечно, очень дешевые. Персики стоили от полутора до трех гривен за кило. Дыни - 0,8 гривны, арбузы крымские - по 0,3 - 0,5 гривны. Груши - по две-три гривны, виноград от полутора до трех, помидоры - не дороже гривны за килограмм.
Пиво продают - в основном бутылочное, но везде - из холодильника. На улицах оно стоит чуть дороже, чем в магазине. Мне лично (хотя дело, конечно, вкуса) больше понравилось "Львовское" запорожского завода "Славутич" (цена 1,60 - 2,00 гривны). Пиво "Оболонь", на мой взгляд, своей цены (1,80-2,20) не стоит, а местный "Крым" по 1,10-1,40 можно пить. Не удивляйтесь, если чек за покупку вам никто не даст - работающих касс в торговых точках Евпатории я не видел ни разу.
Что касается развлечений, то их хватило всего на два дня. Самое приятное впечатление - от дельфинария. Билеты, правда, не дешевые. Кассету с записью программы не покупайте, качество съемки отвратительное.
Украинский поезд на обратном пути был ну очень грязный. Нам удалось устроиться в штабной купейный вагон в отдельное купе (доплата около 30 долларов). Тем, кто не успел купить фрукты на курорте, советую делать это на стоянке в Мелитополе. Тут самый большой выбор и самые низкие цены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников