04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАКИ КОДОРСКОГО УЩЕЛЬЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
На минувшей неделе ситуация на грузино-абхазской административной границе резко обострилась. Сосредоточенные в Кодорском ущелье Грузии чеченские боевики в количестве 800 человек при поддержке дислоцированных здесь отрядов грузинских партизан якобы намеревались вторгнуться на территорию самопровозглашенной республики.

Абхазская сторона отреагировала молниеносно. В республике была объявлена частичная мобилизация, части резервных сил перерезали пути возможного наступления противника. На экстренном заседании Совета безопасности Абхазии было решено укрепить оборону, силовые структуры получили соответствующие указания.
Одновременно премьер-министр правительства Абхазии Анри Джергения начал поиск интенсивных контактов с властями Грузии. По его словам, на первом этапе переговоров руководители грузинских силовых ведомств явно уклонялись от прямых объяснений с представителями руководства Абхазии. Более того, в своих публичных заявлениях высокопоставленные чиновники, как это нередко случалось и ранее, категорически отрицали возможность вторжения, утверждали, что никаких чеченских боевиков в зоне конфликта нет и ситуация здесь полностью контролируется грузинскими властями. Так, директор департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Кахи Сихарулидзе заявил, что сообщения о якобы готовящемся вторжении явно провокационны и распространяются недоброжелателями Грузии.
Между тем среди населения граничащих с Грузией районов Абхазии началась паника. Как сообщали грузинские СМИ, в течение суток (с субботы на воскресенье) поток беженцев из Гальского района Абхазии в соседний, Зугдидский, район Грузии резко увеличился. Не на шутку встревожились и граждане России, отдыхающие на Черноморском побережье Абхазии.
В разгар всех этих событий мне удалось связаться по телефону с командующим партизанским отрядом "Белый легион" в Кодорском ущелье Зурабом Самушиа. Он категорически отрицал саму возможность сотрудничества с чеченскими боевиками, назвав сообщения об этом полным бредом. "Во время абхазско-грузинской войны, - сказал Самушиа, - чеченцы были на стороне абхазов, и лично я в то время встречался с тем же Шамилем Басаевым не только в бою, но и на переговорах... После тех зверств и насилий, которые чеченцы чинили грузинскому населению Абхазии, ни лично я, ни другие партизаны никогда, ни при каких обстоятельствах с чеченскими бандитами ничего общего иметь не будем".
Вместе с тем командующий "Белого легиона" подтвердил, что грузины, насильственно изгнанные из Абхазии, будут и дальше бороться за право вернуться в свои дома, пусть даже с помощью оружия.
Так, может быть, эти формально не подконтрольные грузинским властям партизанские отряды типа "Белого легиона" и "Лесных братьев" и собирались вторгнуться в пределы Абхазии? Косвенный намек на это, кстати, содержится в заявлении министра внутренних дел Грузии Кахи Таргамадзе: "Есть определенная грань, очень трудно обвинить людей, пытающихся вернуться в свои дома..."
В минувший понедельник в интервью национальному радио президент Грузии Эдуард Шеварднадзе признал, что несколько дней назад была предотвращена, как он выразился, "серьезная попытка" вторжения вооруженных формирований в Абхазию. При этом он не исключил, что в этих формированиях были и представители северокавказских республик. Большая беда, считает Шеварднадзе, предотвращена благодаря контактам с фактическими руководителями Абхазии.
Итак, новая угроза стабильности на Кавказе благополучно отведена. Но осталось главное - неурегулированность конфликта во взрывоопасном регионе. И это по-прежнему представляет серьезную опасность не только для Грузии и Абхазии, но и для интересов России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников