10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСКРОВНАЯ ПОБЕДА МЭРА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Мэр Москвы Юрий Лужков запретил проводить в российской столице 8 и 9 сентября уже широко разрекламированную корриду. В результате организаторы "экзотического зрелища", по их словам, понесли убытки в 1 млн. американских долларов и намерены "бодаться" с градоначальником в суде.

Как знать, возможно, авторам идеи ознакомления россиян с остросюжетным зрелищем из-за кордона и удалось бы воплотить ее, но в ситуацию активно вмешалась знаменитая французская кинодива и покровительница животных Брижит Бардо и стоящие за ней активисты. В своем открытом письме Юрию Лужкову она просила отменить проведение корриды в столице России. "Проведение таких боев - позор для Западной Европы. Это устаревшее и жестокое развлечение... Я прошу вас не ставить Москву в один ряд с теми местами, где продолжается это варварство", - говорится в обращении кинозвезды. В качестве аргумента "убойной силы" Брижит Бардо привела слова Владимира Путина из письма в ее адрес: "Человек всегда должен оставаться человеком и в своих отношениях с другими людьми, и с животными".
В минувший понедельник мэр столицы Юрий Лужков был гостем редакции газеты "Труд". Отвечая в беседе с журналистами на вопрос о "предстоящей" корриде, Юрий Михайлович подчеркнул, что он всегда был против "увеселительных мероприятий", в которых страдают животные, против петушиных и собачьих боев, точно так же и против корриды. По мнению мэра, коррида, пусть даже и "португальская", в которой, как известно, животное не погибает, далека от российских традиций. Разве бык не страдает на арене? Он же чувствует боль, страх... Все это так или иначе культивирует жестокость. Отметив, что у нас и без того едва ли не каждый второй фильм по телевидению пропитан насилием, кровью, страхом, садизмом, Юрий Лужков заявил, что своим распоряжением запретил проводить корриду в Москве.
Однозначную позицию мэра столицы немедленно поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который еще ранее высказывался в том смысле, что "данное зрелище внесет недобрый вклад в навязчивую пропаганду насилия, с которой сталкивается в последние годы наше общество, веками воспитанное на идеалах любви и милосердия".
В ходе недавней интернет-конференции отношение Церкви к возникшей проблеме высказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:
- Нас заверяют, что "португальский" вариант корриды исключает, так сказать, публичную кончину животного на арене. Я не большой специалист по корриде, поэтому буду говорить о самом феномене публичного умерщвления животного.
Да, животных убивают на мясокомбинатах, и мы питаемся получаемой продукцией. Да, люди убивают животных для собственного удовольствия во время охоты. При всем сдержанном отношении к последнему (канонами священникам вообще запрещено охотиться) Церковь не выступает против охоты как таковой. Однако Церковь очень критически относится к публичному издевательству над животными, а тем более к их публичному умерщвлению. Дело в том, что публичное пролитие крови животного разжигает страсти, провоцирует в человеке инстинкт агрессии, а всем этим и без того, к сожалению, переполнена наша сегодняшняя жизнь.
...Не думаю, конечно, что в результате показа корриды осатанела бы Москва. Но возникают естественные, здравые вопросы: зачем, собственно, нам нужно зрелище, не соответствующее российскому менталитету, нашей национальной психологии, жестокое и бессмысленное? Для чего добавлять еще одну каплю в тот водопад разного рода агрессивных воздействий на людей, который вот уже годы обрушивается на наше общество и который, несомненно, разрушает духовную природу человека? Ответ, думается, очевиден. Мэр столицы его сформулировал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников