03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТВОЛЫ" ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Иванов Дмитрий
Статья «"СТВОЛЫ" ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ»
из номера 159 за 30 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Командование международного миротворческого контингента в Македонии сообщило, что уже к середине текущей недели планирует собрать у боевиков албанской Освободительной национальной армии (ОНА) 1100 "стволов", или треть от намеченного количества. За первые два дня проведения операции "Основной урожай" албанцы принесли на пункты приема оружия 846 единиц, что натовские военные сразу же объявили первым серьезным успехом.

Это означает, что после сдачи албанцами трети вооружений мирный процесс в республике перейдет на новый качественный уровень. Македонский парламент от дискуссий по вопросу внесения изменений в конституцию страны, предусмотренных мирным соглашением между македонской и албанскими общинами, должен начать процедуру их принятия, а миротворцы тем временем продолжат изъятие вооружений. Видимо, с целью придать ускорение процессу принятия поправок и оказать дополнительное давление на депутатов Народной Скупщины Македонии в Скопье прибыл генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон.
Наблюдатели полагают, что альянсу, скорее всего, удастся достичь запланированных целей и "урожай" собранного оружия будет не менее 3300 единиц. Однако македонское руководство в лице премьера страны Любчо Георгиевского продолжает настаивать на гораздо большей цифре - 60 тысяч.
Если македонский премьер прав и ОНА действительно располагает значительно большим количеством "стволов", чем считают натовцы, то спрятать их для боевиков не составит большого труда. Населенные албанцами северо-западные районы Македонии практически не контролируются властями в Скопье. Статус же миротворцев, который Североатлантический альянс определил сам для себя, запрещает им применять силу для принуждения к разоружению. Кроме того, хорошие условия для организации тайников есть и в горных районах соседнего Косово или самой Албании, куда экстремисты свободно переходят из Македонии и обратно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников