10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАНДИДАТОВ ОСТАЛОСЬ ДВОЕ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 30 Августа 2001г.
Самым непредсказуемым образом развернулась предвыборная интрига на Дону, где 23 сентября должны состояться выборы губернатора. Ожидаемое противоборство между нынешним главой администрации Владимиром Чубом и его постоянным соперником на выборах, депутатом Госдумы Леонидом Иванченко в этот раз может не состояться вообще. На нынешней неделе товарищу Иванченко, выдвиженцу от КПРФ, отказано в регистрации.

Комментируя это решение, областная избирательная комиссия в официальном пресс-релизе разъясняет, что 23 августа в адрес облизбиркома поступило заявление от одного из лидеров коммунистической оппозиции В. Титаренко. В нем было указано, что "...в штабе Л. Иванченко были трудности по сбору подписей в его поддержку на должность кандидата в губернаторы Ростовской области и штабом было принято решение пойти на фальсификацию. Они решили использовать паспортные данные избирателей, полученные при сборе подписи на прошлых выборах". К заявлению В. Титаренко прилагалось пять сшивок подписных листов, из которых якобы переносились паспортные данные избирателей и подделывались подписи.
В течение пяти дней рабочая группа тщательно проверяла подписные листы. Результаты криминалистической экспертизы заставили усомниться в достоверности многих сведений. Были опрошены избиратели, чьи подписи проверялись. Установлено, что некоторые сборщики подписей в поддержку кандидата Л. Иванченко включали в подписные листы людей, не проживающих в Ростовской области, либо сменивших адреса. Выявлены случаи, когда лица, сочувствующие КПРФ, расписывались за своих родственников, которые, возможно, придерживались других политических убеждений. В качестве оснований для отказа в регистрации Л. Иванченко облизбирком выдвинул две причины: превышение допустимого числа недостоверных подписей (11,2 % вместо 10 %) и использование для финансирования избирательной кампании денежных средств, не поступавших в избирательный фонд кандидата. Этим была нарушена, по мнению избирательной комиссии, 27-я статья областного закона "О выборах губернатора".
28 августа было отказано в регистрации еще одному участнику предвыборных баталий предпринимателю Валентину Чистякову. Ему также указали на превышение нормы недостоверных подписей. Таким образом, к состязанию за губернаторское кресло допущены двое - Владимир Чуб и Петр Волошин, заместитель главы администрации Зимовниковского района. Областной комитет КПРФ считает действия областной избирательной комиссии неправомерными. В официальном документе было заявлено, что "подписи в пользу Л. Иванченко отбраковывались по любой формальной причине", а также "представители государственной власти учиняли настоящие допросы гражданам" и оказывали "грубое морально-психологическое давление". В пресс-релизе КПРФ делается ссылка на то, что в поддержку В. Чуба проверялись 1.481 подпись, а у Л. Иванченко - 4.069 подписей. По этой причине, утверждают представители КПРФ, и выявлено большее число нарушений.
Как заявил Алексей Морщинер, уполномоченный представитель областного избирательного объединения КПРФ, его сторонники намерены обжаловать решение областной избирательной комиссии в суде и добиться участия Леонида Иванченко на выборах. Между тем в минувший вторник вечером на заседании областной комиссии утвержден избирательный бюллетень. В нем две фамилии - Владимир Чуб и Петр Волошин.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников